【投書】「討厭韓國瑜」恐非年輕人專利!?

龔正哲/媒體工作者

一年前在高雄市長大贏對手15萬票的韓國瑜,這次總統大選卻大輸對手265萬票,所謂的「韓流」短短一年即告破滅,很多人都說是因為年輕人踴躍投票所致,亦即是年輕人擊潰韓國瑜,但檢視蔡英文與韓國瑜的得票差距,顯然討厭韓國瑜的並非只有年輕人,而是一般「庶民」的集體行動。

韓國瑜年前在特定媒體力捧與退休公教的非理性簇擁下,形成一股風潮,也讓他得到眾多年輕人的喜愛與支持,然而才當上市長,韓國瑜的表現即令年輕人大失所望,妄想一歩登天更是讓很多人格外反感,一年前的「全國最大黨–討厭民進黨」也轉變為「全國最大黨–討厭國瑜黨」。

去年五月初,韓國瑜列席高雄市議會備詢,時代力量女議員黃捷質詢「自由經濟示範區」議題,韓國瑜居然無法回答並一再跳針「高雄發大財」,這個質詢畫面一傳出,韓國瑜立即淪為多數年輕人口中的「草包」,非但年輕族群將韓當笑話,一般國人對其荒腔走板的答詢也是搖頭不止,何況「自由經濟示範區」是韓國瑜再三向中央喊話要求設立的,未料他竟然連「自由經濟示範區」是啥都搞不清楚,實是離譜之至,「國瑜草包」便告成為韓國瑜在年輕族群中的代稱。

六月間,各級學校舉行畢業典禮表揚模範學生,韓國瑜一再被受獎的高中或國中畢業生嗆聲、嘲諷,有嗆他「理性被感性壓過,選總統太可笑」,還有穿「溜之大吉」T恤,嘲諷韓「沒有做好做滿」、更有嗆他「為什麼愛說謊」等等;這些學生的嗆韓動作,在年輕學子之間普遍流傳,「反韓」成了各級學生的共同流行,在高雄市長選舉備受年輕人支持的「韓神」,頓時被打落神壇。

韓國瑜這次總統大選,幾乎是從台灣頭輸至台灣尾,若說是年輕人的傑作,那是扭曲了「全台最大黨–討厭國瑜黨」的真義。

姑且舉幾個蔡、韓得票的例子,即可印証反韓並非是年輕人「專利」。

首先是台北市大安區,這個選區向來被公認是藍軍鐵票區,50歲以上的選民有42%,20-29歲的占9.8%,30-39歲的12.94%,年輕人居於少數;這次立委選舉國民黨的費鴻泰順利連任,韓國瑜雖獲47%的選票,卻輸給蔡英文的48.9%。

其次是台中市中區,蔡英文在此區獲57.6%的選票,韓國瑜得38%,相差近兩成。這個選區20-29歲的選民才9.73%,30-39歲的12.85%,50歲以上的則有40.29%,顯示蔡並非僅贏在年輕人,更贏在50歲以上的選民。

再者,韓國瑜岳家所在的雲林,不但國民黨立委敗北,韓國瑜也僅得34.6%的選票,遠落後蔡英文的61.6%。雲林是農業縣,50歲以上人口占40.64%,20-29占12.97%,31-39歲的14%,亦即39歲以下的年輕選民不到三成,絕非是影響蔡、韓得票的關鍵人口,50歲以上的才是。

再看高雄市長公館座落的苓雅區林德里,這個里50歲以上的選民過半有50.51%,20-29歲的13.9%,30-39歲的13.45%,即使加上40-49歲的11.99%,也比50歲以上的少,蔡英文在這個里得55.9%的選票,韓國瑜得41.3%,相差14.6%,雙方輸贏亦是在50歲以上的選民而非是年輕人。

以上幾個例子充份說明「討厭韓國瑜」的絕對不是只有年輕人,而是很多國人普遍認為他競選總統不具正當性(才選上市長就選總統)、競選言行荒誕不經(常爆粗口、用字粗鄙、跪地走路、辯論會脫鞋搓腳等等)形同跳樑小丑,並且個人與家庭爭議不斷,完全不具國家領導人格局。

事實上,選舉期間的民調就已顯示,韓國瑜是全國最被討厭的政治人物,比例高達6成,如若只是年輕人討厭他,比例不會如此之高,蔡英文也就不會大贏265萬票。

《更多匯流新聞網報導》

【投書】「唬爛嘴」,已被多數選民看破手腳?

【投書】阻擋接掌國會 反吳勢力的司馬昭之心
黃捷:現任時代力量高雄市議會第三屆第九選區鳳山區市議員。 ...更多

失業率多少?發大財沒?韓國瑜團隊與綠議員舌戰 (4 小時前)

韓國瑜提出的失業率數據,被民進黨議員質疑。(圖/翻攝自邱俊憲臉書)優傳媒記者黃世澤/高雄報導高雄市長韓國瑜全力衝市政不斷「點放」施政亮點,如失業率低於全國平均,創縣市合併8年來最低記錄。不過,… 詳全文

行動版 電腦版