【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓?

James/區塊鏈市場應用專家

2020年,除了是充滿希望的區塊鏈元年之外,前方有比特幣減半的利多正等著大家,讓套牢的散戶引頸期盼。

而在即將步入如此充滿希望的年份前,讓我們先來回顧2019市場中的風雨以及學到的教訓,希望2020別因此踏空失足,或者錯失機會。

先讓我們回顧2019年區塊鏈與加密貨幣產業所發生的大事:

1月

低迷的熊市中,萊特幣(LTC)率先利用區塊獎勵(註1)減半的題材起漲,從每顆22美金最高觸及至145美金,成為2019牛市的馬前卒。
知名加密貨幣交易所Cryptopia是2019年第一個被駭客攻擊的交易所。被盜的加密貨幣等值大約1,600萬美元。被盜的加密貨幣從Cryptopia中移出後,立即分散轉移到其他加密貨幣交易所。同年5月,Cryptopia交易所宣布關閉並申請破產保護,該交易所欠債權人超過270萬美元。

2月

比特幣推出閃電網路(註2),隨後由Twitter的比特幣愛好者Hodlonaut,推出閃電網路聖火傳遞活動,第37棒聖火傳至台灣。其中,Twitter執行長Jack Dorsey、世界首位比特幣項目投資人Roger Ver、幣安交易所(Binance)創辦人趙長鵬(CZ)以及波場(TRON)創辦人孫宇晨(Justin Sun)等知名人士皆有參與聖火傳遞的活動。

3月

幣安開啟Launchpad(註3),IEO(註4)成為蹺動市場的敲門磚,帶動火幣、OKEX等知名交易所爭相啟動IEO,平台幣成為2019上半年成長最多的資產標的。
韓國知名交易所Bithumb在相隔不到一年的時間內,遭到第二次駭客攻擊,損失超過300萬顆EOS(柚子幣)(約1,270萬美元)和2,000萬顆的XRP(瑞波幣)(約620萬美元),合計損失約2,000萬美元。

4月

共振幣(VDS)興起,由VDS為首,首發2個月價格暴漲40倍,而模式幣崛起,搭配抹茶交易所(MXC Exchange)等新興交易所,再次成為市場熱門話題。

5月

最新生活新聞
人氣生活新聞