【藍蝴蝶專欄】「反中親美」底蘊深厚,防疫病毒靠譜嗎?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

民進黨政府新型冠狀病毒防疫之「圍堵」措施廣受外界好評。

內政部移民署近日公布的「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」境管措施及防疫專區,將境管措施限制於中港澳地區及中國大陸人士(國藉)採取若干措施。

以「開放中配子女入境政策」為例,民進黨政府在一天之內連三變!

首先,陸委會2月11日下午宣布開放中國籍配偶子女來台,民眾憂心成防疫漏洞,激烈反彈。

其次,2月11日當晚政策急轉彎,兩度緊縮申請入境條件,仍未平息民怨。

最終,中央流行疫情指揮中心隔日宣布取消這項措施。指揮官陳時中強調,既然當初已經選擇了「國籍」,現在就必須自己作承擔。

以政治運作方式而言,蔡政府在「反中親美」戰役上打的十分成功,他們一方面打著防疫「武漢肺炎」與「國籍」大旗在體制內戰鬥,另一方面在無盡束縛下與美方為伍全力拼搏實現友好承諾。

中國大陸在因應COVID-19過程及處理方式,被國內部分特定媒體描繪成青面獠牙的怪獸,疫情爆發後更搖身變成了事前刻意對疫情淡化、隱匿、冷處理,造成病毒在全球擴散的兇手。

不過,很快人們就會發現,辣台妹們沒從COVID-19案發過程學到任何教訓。

在中國大陸COVID-19引發國際恐慌的同時,美國的流行性感冒疫情也正在延燒中。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)公佈資料得知,自在10月1日至2月8日之間,開始由於類流感症狀就醫的比例又再攀升,估計這個秋季到冬季之間至少有約2,600萬美國人感染流感,1,200萬人就醫,25萬人因流感相關問題住院治療,並造成約1.4萬人不幸喪生。

【藍蝴蝶專欄】「反中親美」底蘊深厚,防疫病毒靠譜嗎?

▲資料來源/Twitter CDC Flu

其次,依據我國衛福部疾管署公告,截至2月10日止,這波流感季(2019年10月1日起)累計確診病例有914例、其中75例死亡。

【藍蝴蝶專欄】「反中親美」底蘊深厚,防疫病毒靠譜嗎?

最新生活新聞
人氣生活新聞