酒精別再亂「噴」了!柯文哲:正確使用是「擦」的

▲75%酒精要遠離瓦斯或火燄,避免釀禍災。(CNEWS資料照/記者許淑芬攝)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,民眾搶購75%酒精要來消毒用。台北市長柯文哲說,75%酒精不是用噴的,是要用擦的,直言的說「我猜短期內一定會有火災!」,同時並要求消防局拍攝宣導影片,教導民眾正確酒精消毒用法。

受武漢肺炎緣故,民眾搶購75%酒精,每天用酒精噴噴噴,甚至囤積酒精。柯文哲在主持維護公共安全督導會報表示,酒精用法標準是「擦」的,且要遠離瓦斯或火燄,不是房間噴幾下,不然就要保佑不要靠到瓦斯,或是不小心被火燄燒到,不然就「碰」閃燃了。

柯文哲還說,18日晚上自己還特別上網去維基百科研究,什麼叫閃燃、閃點、自燃等。化學上「閃點」是指具揮發性的可燃液體,其揮發氣體與火源接觸後會點燃的最低溫度,而酒精學名「乙醇」,是易揮發、易燃的無色透明液體,但閃點說法不一,大致介於攝氏13度至22度。

柯文哲直言「我覺得最近一定會有火災!」,因為大家都在噴,因此他要求消防局同仁拍攝20秒影片,放在捷運月台電視播出,做一個簡單的宣導,教導民眾使用酒精消毒的用法,以避免火災發生的可能。

消防局也表示,民眾在使用消毒酒精噴灑時應注意避免對著火源,另外也要勤擦拭,平常保存時需放置陰涼處。

照片來源:CNEWS資料照/記者許淑芬攝

更多匯流新聞網報導:

北市提防疫計程車 比照跳表計費 黃珊珊:先確認需求

一技在手 深化學生職涯發展 北市辦高職生車輛維修產學訓專班

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

酒精別再亂「噴」了!柯文哲:正確使用是「擦」的

最新生活新聞
人氣生活新聞