【投書】「少康戰情室」怨懟陸媒有道理嗎?

雁默/自由撰稿人

事由起於陸媒「觀察者網」某報導批評台灣政論節目「少康戰情室」詆毀大陸抗疫,隨即遭主持人趙少康於節目中點名,並予以嚴正駁斥。我無意做什麼公道伯,和事佬,或針對趙少康本人的政治立場宣洩不滿,只是想說一個原則問題,以及一個現實問題。

原則問題是,當我們談論新冠疫情時,站在人類共同體的立場,大敵是病毒,本不該將其窄化為「中國問題」,而得有認知這是世界性的公衛問題。

不幸的是,時值中美對抗,中國被當成箭靶,瘟疫被反中陣營高度政治化,讓全球輿論頗有過度反應之勢。冷眼旁觀國際輿論數十天來,台灣在其中的位置,就是「唯恐疫情不被高度政治化」,當然引起大陸民間的反感。

當基本的人道主義被政治意識形態覆蓋的時候,原則問題不被重視,輿論風向就特別敏感。

現實問題是,如今大陸民眾反感的對象已不太可能區別藍綠,而是整體台灣人。政治人物與政黨之外,類似政論節目這種政治性訊息載體,走「中間路線」的空間也遭到極度壓縮。

白話說,現在兩岸所有人都被美國捲入了「選邊站思維」的黑洞,「中間人」與「中間立場」理所當然地橫遭輾壓。

所謂中間立場就是「和中不親中」,「親美不反中」這類政治饒舌歌詞。

自認「對大陸完全沒有敵意,不反中,不仇中也不恨中」,又自詡做節目持平公正的趙少康,或許還沒深刻體認到在兩岸問題上「中間人」已無立足之地。現在大家會看的不是你「不什麼」,而是你「是什麼」。

韓國瑜對美國人(或反中的西方人)表達「不反美也不親中」有用嗎?甚至「親美」也沒用吧?對方在意的是「你到底是不是反中」。同理,經過香港事件與目前的新冠病毒事件,台灣的表現已使兩岸關係極度惡劣,大陸民眾對台灣人的反感恐已攀升到歷史高點,只會問你是不是支持中國,支持統一,支持民族大義,沒人理你「不什麼」。至於官方立場,再怎麼顧全大局,也不可能無視高漲的民意。

在原則問題與現實問題沒搞清楚前,很難以同理心看待觀察者網那篇報導,趙少康可以重複咀嚼一次那篇文章,觀點尚為其次,通篇所最在意的是「態度」。在人道原則與仇恨現實之下,談論「態度」一旦有所偏差,言辭間的所謂「持平公正」,最終也是蒼白無力。

當然,主持人以嚴正的態度自清,自己並沒有在「疫情」議題上「嘻嘻哈哈」,「節目總不能從頭哭到尾」,讓我再重複一次,當「態度」出了偏差,覺得受辱的觀眾不會去幫你爬梳細節。沒人要求談「疫情」要哭,但保持相當程度的嚴肅是必須謹守的基本態度,畢竟這是一場不幸的災難。

談大陸官方初期處置不當,不是問題之所在,因為大陸官民的自省力度更強,只要基於事實說話,引起共鳴也不是不可能。重點是這場不明原因的瘟疫,大陸人民是受難者,情感上認的是態度。

退一萬步來說,即便做不到「人飢己飢,人溺己溺」,總還得有點起碼的人性,關於此,唐湘龍最近說得很好,「里有殯,不巷歌」,「殯」換成「病」也不違和,在節目上談到疫情議題的時段,無論是為了什麼而嘻嘻哈哈,都不適當,畢竟,觀眾之中有受難者,感受是否準確,不是節目主持人說了算。

最新生活新聞
人氣生活新聞