【匯流書房】學習零錯誤思維 打造企業頂尖競爭力

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

企業想要在跨國競爭中脫穎而出並不容易,危機處理專家指出,不管個人還是企業,決定成功與否的因素只有一個,那就是誰犯的錯誤比較少。而且所有危機事故背後只有一個共同的原因,就是人為錯誤,因此,與其事後進行危機管理,不如一開始就零錯誤。

曾參與解決500多項重大事故,像是加州大停電、三哩島核電廠幅射外洩、挑戰者號太空梭爆炸、2009年法航447班機空難等事件的國際危機處理專家邱強,他在25歲時,8個月內就獲得麻省理工學院博士。後來致力研究人為錯誤,創辦全球唯一的「零錯誤」資料庫及知識庫軟體公司。

邱強表示,每次處理重大事故時,常常會來很大的震撼與衝擊。有時候只是很簡單的一個人為錯誤,卻會釀成巨大的損失與傷亡。更可怕的是,大部分的錯誤過去都曾發生過。看到同樣的問題反覆造成重大的傷亡,總有一股很深的無力感出現。

「這樣的無力感賦予我動力,讓我重新定義人生的目標。」邱強與專家團隊開發一套零錯誤方法,幫助每個人、每家企業,甚至每個國家都避免「該做未做」和「要做做錯」的錯誤。

零錯誤並不是完全不犯錯,而是不犯會引發嚴重後果的錯誤。邱強與團隊以笛卡兒的方法論作為框架,深入分析每個人的特質、三種人為錯誤與設備失效的原因,並從中開發14種解決人為錯誤的方法。更以零錯誤方法論為基礎開發零錯誤軟體,利用大數據與人工智慧來迅速找出錯誤癥結。

現在團隊和許多大公司合作發展的資料庫已經累積超過八萬筆公司內部的案例,其中四○%是成功案例,六○%是失敗案例。經過團隊裡一百多位員工及來自麻省理工專家進行大數據分析之後,發現不管個人還是企業,決定成功與否的因素只有一個,那就是錯誤的多寡。而且,所有危機事故背後只有一個共同的原因,就是人為錯誤。

邱強指出,如果大家有零錯誤的方法,確實執行以零錯誤方法建立的零錯誤制度,那麼車諾比、福島等核能災難根本不會發生,這套做法不只可以用於企業經營,對我們每天的生活、小孩教育也有很深的影響。

邱強堅信,零錯誤公司會淘汰錯誤多的公司;零錯誤組織會淘汰錯誤多的組織;零錯誤的人會淘汰錯誤多的人。在可預期的未來,一定會實現零錯誤的境界。更多內容請參閱天下文化出版「零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 人工智慧核電

最新生活新聞