【吳蕙名專欄】尊重的教養法 實戰對策:建議不執意

吳蕙名/親子互動專家、家庭教育講師

華人父母和西方父母因文化背景的差異,在教育上的理念不一樣,孩子成年後的表現也大不同。

華人父母在「望子成龍,望女成鳳」的目標驅使下,期待孩子在學校能得到好成績、未來擁有好工作,因此,早早為孩子規畫了成長藍圖。因認為自己很清楚,什麼樣的安排對孩子未來最好,所以,主動替孩子做很多決定,並希望孩子能照單全收。

以前,這方式還行得通,但在網路發達的現代,孩子因方便獲得各種資訊,不但變得早熟,個人意志也提早萌生。導致懷抱高度期待的父母,在努力維持孩子走在自己盤算的成長路時,常常會引發親子間的爭吵,尤其,孩子越大,拉扯力道越明顯。

心急的父母,在抱持著「為孩子好」的心態,很容易變出各種威脅利誘的方法,來迫使他「回歸正道」。雖然小孩很多時候鬥不過父母,但被操控的不舒服感受,卻從未消失且日益增溫,累積到頂點時,必然會爆發,做出讓父母驚嚇的行為。許多小時乖巧聽話的孩子,到了青春期,一反常態成了隨時都會變身為凶神惡煞的不定時炸彈,其中,有一個很大的原因是,他正在「加倍奉還」過去所受的委屈。

怎麼辦?孩子成長的過程中,是需要父母的帶領,但引導力量該如何拿捏,才能兼顧家長的期待和孩子的意願?

我們可以學學西方父母的作法。他們會盡可能尊重孩子的個別性與自主權,除了給予小孩較大的發揮空間外,同時,也允許他有失敗的經驗。

在這作法中,華人父母比較難做到是,看著孩子失敗,因為捨不得他受苦。然而,人生不如意十之八九,再怎麼樣保護孩子,都避免不了他未來必會遭逢失意摔倒的一天。「失敗」,也是孩子成長的必要養分。

【過來人老實說】

我也有「望子成龍,望女成鳳」的盼望。當時,我看到兒子不善交友,於是,自以為是地幫他安排多次與同學出遊的機會。沒料到,這些精心的計畫,卻成了我們母子爭吵的導火線。

現在回顧起來,我竟然絲毫沒有想過,要在安排活動前,事先和孩子討論或徵求他的意見。說不定,他和這位同學在校的關係就不好,是我一廂情願要把他和不喜歡的同學硬湊在一起,難怪他會這麼抗拒。或者,孩子對於我計畫的活動內容,完全不感興趣,又被我強拉出去,才讓固著的他,用消極抗議的方式來回應。我從小最討厭被強迫,沒想到,自己竟對唯一的孩子,做出我最厭惡的事,好汗顏...

如果,當時我懂得要「忍住」想幫他的衝動,允許他跌倒,並耐心等待他的主動求救。這樣,不只可維持良好的親子關係,而我的協助也才能生效。

因為你有豐富的人生閱歷,所以能預知小孩可能遭遇的危險。在你提出分析建議後,若被孩子拒絕時,只要他跌跤的後果不是太嚴重,就放手讓他摔吧!

當他失敗了,自然會反省並打從心底相信你的建言是正確的。如此一來,孩子不但會更願意考慮你的想法,日後,還會主動向你討教!
  • 新聞關鍵字: 成龍

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版