【匯流書房】面對新課綱不再茫然 大人小孩都來上素養小學堂

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新課綱上路,不管家長或老師都在尋思如何將「素養」從高遠理論落實為日常?教育部輔導教師卓越獎得主、清華大學附小資深名師葉惠貞分享多年教學實作案例,希望老師、家長們能對於「素養」有深層體會。

「素養」,就是真真實實落實於生活中的學習。葉惠貞指出,新課綱上路了,核心價值「素養」,直指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應該具備的知識、能力與態度。其立意雖好,但對眾多老師、家長及教育工作者來說,仍像飄在雲端,是深不可測的理論。

葉惠貞認為,素養導向的教學考驗教師的課程設計能力,其實課程設計不難,做好精準的教材分析,設定課程目標與學習重點,在教學活動中就可以讓學生探究出該習得的知識技能,並養成關鍵能力。

至於家長們也別擔心,葉惠貞說,新課綱在不同教育階段有不同的任務目標,小學是基礎的學習奠基,不論是學習態度的養成、知識底樁的涵養,都應該在小學階段「慎始」。透過他的新作了解教室裡上課風景,體察老師與學生間的互動樣貌,同時成為學習共同體裡真實的參與者,並能親師同調的拉拔孩子展現風姿。

葉惠貞表示,素養導向教學不會犧牲掉學生的知識習得,也不會減損學生的分數。重要的是,素養導向教學讓學生表現問題解決的能力,展開更多的學習。要是學生的學習動機低落,就把他邀請進來,從客人變成主人,有參與就有感受。

「小學生有思考能力,老師從精心設計的提問出發,可以引發連貫性的思考。」

對於課堂上是否應該設計活潑多元的體驗活動以提升學習動機?葉惠貞分析,語文課就該有語文課的內容和面貌。語文教學重點在內容深究與形式深究;閱讀理解在前,情意遷移在後。

「這是有些老師容易疏忽之處。體驗活動或發表閱讀感想凌駕閱讀理解之上,教學會變得活動化甚至綜藝化,失去語文課的本質。」

葉惠貞希望建立一套「簡易、可行、好操作」的系統化教學策略,透過「提問」來梳理文本脈絡,表現教學設計的深度,以淺語談教學,但帶出深化的課程。更多內容請參閱天下文化出版「素養小學堂:清華大學附小資深名師葉惠貞這樣教素養」。

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【匯流書房】面對新課綱不再茫然 大人小孩都來上素養小學堂
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版