台中住宅火災警報器安裝率偏低

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

市議員朱暖英今(4)日質詢消防局說,住警器安置與否雖沒有法規強制規定,但相較桃園市住警器安裝率已超過82%,台中市51萬4000多戶的透天樓房,裝設率才40幾%,連市府官舍都沒有帶頭裝設。她質疑消防局宣傳不力,沒讓市民瞭解住警器的重要性,事涉人命不可兒戲。

朱暖英指出,近半年來,全台多起奪命惡火頻發。三月台電石化廠失火三位移工喪生、四月台北錢櫃大火六人罹難、五月高雄民宅疑電器走火,醫生一家五口不治。這些案例往往與逃生不及有關。起火點事發初期,民眾若能及早得到火災警訊,也許就不會釀成遺憾。

朱暖英當場調查市府官員清不清楚自家有沒有安裝住警器。官員們反應卻是稀稀落落,更有人不甚清楚,到底家裡有沒有裝,只有副市長陳子敬大方的說住官舍透天沒有裝住警器。

朱暖英說,問過街訪鄰居與市民朋友,大多他們家裡沒有裝住警器,也沒聽聞消防局有宣傳要裝設住警器,甚至有民眾不清楚住警器是什麼。根據統計,建築物火警以住宅比例最高,尤其深夜熟睡,住戶沒第一時間察覺,但有裝住警器,只要偵測到火煙及高溫就會發出高聲鳴叫,讓住戶能提前反應及早逃生,盼消防局能多宣傳並鼓勵民眾裝設住警器。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中豐原水資源回收中心啟用

3百名新秀角逐台中第五屆巧聖技藝競賽

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

台中住宅火災警報器安裝率偏低
  • 新聞關鍵字: 台電錢櫃

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版