【投書】民調滿意度會說話 官員應重視

【投書】民調滿意度會說話 官員應重視

林一君/資深研究員

美國非裔男子遭警方壓制死亡案件,法醫公布驗屍報告,直接死因為心臟驟停,定調為「他殺事件」。明尼蘇達州檢方正式起訴四名涉案員警,當時以膝蓋壓制「佛洛伊德」的員警,被以二級謀殺罪加重起訴;另外三名員警被加諸「涉嫌教唆」及「協助謀殺」罪名。紐約市警局警長表示:全國有超過80萬警員為本案付出代價,對員警的攻擊每天到處發生。

國內卻有相反的狀況,鐵路警察李承翰遭乘客刺死案,法官宣判:認定鄭嫌行為時有精神障礙,不能辨識行為違法,判決無罪。律師呂秋遠對此表示,往後悲劇會繼續發生,並不是平常有精神病就不用罰,而是行為時無法辨識自己在做什麼而不罰。對於多數民眾而言,這是恐龍法官的恐龍判決。間接造成民眾誤會,主張自己有精神病,殺人就沒事了,政府應認真思考要如何避免悲劇繼續發生,不讓民眾對司法不滿。

再談最近發生行政執行署發生百姓積欠交通罰款1萬8千元,拍賣掉250萬透天厝,1萬8千元的100倍也才不過180萬元,如此強烈的不符合比例原則,引發社會譁然,也引起監察委員的關注,執行官仍堅持程序沒錯,之後行政執行署以避免造成不可回復的損失,暫緩執行不動產點交;後又宣布為保障法律程序正義及人民財產權益,實有詳予探究及瞭解之必要,因此申請自動調查;最後法務部行政執行署調查後認為,宜蘭分署在查封筆錄和測量筆錄中有不周延的地方,因此撤銷法拍程序。

民意調查顯示:台灣民眾對司法、稅務有高比率的不滿意,百姓積欠交通罰款拍賣透天厝的案子恐怕只是冰山之一角,要知道法務部行政執行署公佈108年欠費欠稅案高達1104萬件,行政執行署用盡手段催討欠費欠稅款,查封、拍賣、限制出境、管收,比黑道討債的手段更狠,更可怕。最可怕的是有獎金可拿的稅單自行認定所得就可開出十百千萬的稅單出來,最後就交給行政執行署去催討。如此讓民眾對政府的觀感極端不佳,也難怪民意調查,民眾對法稅等執法者的滿意度非常低,明明數字會說話,為何官員都不重視呢?期望蔡政府能在司法、稅務的改革,至少做到50%以上的滿意度才算勉強及格,百姓們拭目以待。

照片來源:兩岸好報

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

【投書】民調滿意度會說話 官員應重視

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版