【投書】到底誰才是欠稅大戶

陳語芯/專案經理

七月1日是稅務節,或許少有人知道,但聽到欠稅,您一定會想到,國稅局打著黃任中的名號,每隔ㄧ段時間,就會讓欠稅大戶的新聞登上媒體版面,似乎在強調些甚麼,但被週期重複性的議題不斷洗腦,人們早已麻木,比較遺憾的是,老拿已過往的人做文章,似乎不太厚道。

上網查了一下維基百科,黃任中被法務部以1995年售出遠航股票欠稅14億為由,裁定管收3個月。由於其運用手法將股票轉賣,原先直接交易的稅額自合計最高40億以上的所得稅及證交稅,陡降至只需繳交不足兩千萬的證交稅,因之被國稅局視為惡意逃稅。但由於此交易執行在法理上全屬合法,因此法務部在2009年向黃任中及其遺族道歉此管收追稅為不當之舉。

黃任中臨死之前都一直強調「避稅是人民的權利」,且認為國稅局之法源依據是惡意曲解法令引他入罪,然而,往者已矣,如今只有國稅局單方說詞,欠稅大戶之名,已難平反。

觀諸近幾年來稅務所為人詬病的地方,動輒加罰幾倍的稅款讓人不敢苟同,同名同姓被誤徵追稅者有之,跟死人要錢課稅者亦有聽聞,更離譜的是稅單上斗大的名字,居然有紅茶與飯糰,千奇百怪,不一而足。

課稅名目國稅局說了算,就連林志玲亦遭殃;趁火打劫,連因火災損失獲得的賠償,也成收入的ㄧ環,曾建元教授氣憤地討回公道;主管機關經濟部認定的技術股,為何財政部可以不承認,不合理的稅務加罰款害歸國科技人葉揚春家破人散;就連「擔心遺產管理者與受贈人勾串」,也可以成為課稅的名目與對象,史上最倒楣公益律師黃文皇,身心交瘁生活在夢魘。

種種稅務亂象,讓人愈來愈不相信財政部國稅局散佈的訊息,或許死人不會說話,但非裔男佛洛依德因公權力使用不當,因而喪生在員警膝下,所引發的效應不可小看。

宰予晝寢‧‧‧‧子曰:「始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。」如今再看欠稅大戶的新聞,心中已經有不同的答案。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】
  • 新聞關鍵字: 林志玲維基百科遠航

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版