【蔣德綱專欄】柯文哲還有多少可用之兵?

蔣德綱/資深媒體人

民眾黨即將屆滿一年,8月2日召開黨員大會,柯文哲之前擔心藍綠集體入黨,萬一操控了民眾黨……,攤開這一年來市府團隊、政黨團隊人事紛擾傳不停,民眾黨來自國、民兩黨的人才很多,惹出行事爭議、誹聞、性騷擾的也不少,柯文哲再不鞏固核心團隊,2022、2024選舉還能有多少可用之兵?

台北市社會局長劉志光上任百日,豈料,7月10日傳辭職走人,據傳明(16)日市府將調任毫無社福專業的市府顧問周榆修上任。柯文哲自從組黨後,市政團隊走馬換將頻繁、黨政不合傳聞也屢見不鮮,柯文哲核心團隊再不維穩,政治行情恐再下修。

劉志光前工作職務是台北市立聯合醫院中興院區院長,具有醫療專業背景,劉志光坦言因健康因素請辭,不過媒體圈盛傳因其不滿權力遭架空而萌生退意,事實上架空之說並非空穴來風,算一算台北市長柯文哲任用的社會局長已換過三人,分別是許立民、陳雪慧、劉志光;前朝社會局長王浩影響力猶在,這個位子不好坐。

許立民借調自台大醫學院、是柯文哲嫡系人馬,也是柯市長第一任期做好做滿的政務官;陳雪慧之前是新竹市社會處長,是市長林智堅人馬,曾傳為白綠合作美談,卻因任內遭媒體爆料社會局已婚陳姓主任與王姓議員過從甚密、關說職位惹出爭議而去職。

社會局業務範圍廣泛,具有醫療或社福專業者都不一定能勝任,這次市長柯文哲找政治專業的周榆修上陣,顯然具有政治考量,著眼於修補與議員們的緊張關係,被認為是首要任務。

前市長郝龍斌時代社會局長王浩,如今已是台北市議員,對於相關業務、預算,甚至人事瞭若指掌,再加上另一位市議員李慶元頻頻關切社會局陳情案,周榆修新官上任勢必得打通關節,替柯文哲清理戰場,才能無後顧之憂。

柯文哲自詡白色力量,用人不分藍綠,順了姑意、拂逆嫂意,每每動輒得咎,林洲民、陳冠廷、陳信瑜、陳雪慧、張益贍、蔡宜芳、董德堉、謝立功……到處挖角、借將國、民兩黨人馬,又接連因行事爭議、誹聞、性騷擾而驚慌落馬,人才來來去去有如過江之鯽。

柯文哲是台北市長、民眾黨主席,既要直攻總統府,也要擇定接班人,合縱連橫上兵伐謀,自然需要各路英雄好漢共襄盛舉,2022地方自治選舉、2024總統與立委選舉都需要大批可用之兵,可莫要揀到籃子都是菜,要打總統規格選戰的人,用人能不謹慎嗎?

圖片提供:柯文哲臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】「港區國安法」 揭穿中國人權改革騙局

【蔣德綱專欄】誰壞了蘇起「九二共識」這鍋粥?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版