台灣成為全球第31個宣佈「氣候緊急」國家

台灣成為全球第31個宣佈「氣候緊急」國家

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

由20醫團、10餘環團NGOs牽手發起的88節台中抗暖化、反空污、顧健康遊行今(8)日父親節在台中市集合,由彰化市長林世賢宣佈「氣候緊急」,讓台灣成為全球第31個成為宣佈「氣候緊急」的國家。隨後進行反空污抗暖化顧健康大遊行至行政院中部聯合服務中心,提出3大訴求1.宣佈氣候緊急 推動綠色新政2.減碳改善空污 中南部為優先3.訂定無煤期程 2050淨零碳排,盼獲中央、地方政府及民代回應。

反國光石化出身,當年在萬人餐會上指責馬英九前總統沒有LP的彰化市長林世賢,今早出席遊行前記者會,公開宣佈彰化市氣候緊急,搶得頭標,成為宣佈氣候緊急的全國第一例。

88遊行總召台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師指出,因應氣候、空污雙危機,全球已有涵蓋8.2億人口的30個國家、1759個特區鄉鎮或城市(如纽约市、温哥華)已宣佈氣候緊急!東亞第一的南韓更有涵蓋98%鄉鎮市的228個地方層級政府(含首都首爾及重要城市仁川)在疫情高峰期間集體宣佈氣候緊急!令人欣慰的是,如今台灣終於在 88風災11周年這一天,跟上韓國及英國等歐洲進步國家和進步城市的脚步,成為宣佈氣候緊急的全球第31國!

林世賢說,為爸爸健康而走的今日88台中遊行,如同為社會敲響了地球發燒、氣候緊急的警鐘。本人及公所同意:氣候緊急已是現在進行式,人類沒有時間再浪費了,我們身為民意所託的地方治理者應立刻行動,守護地球上的瀕危物種及年輕世代的未來生存權。

國際反叛滅絕(Extinction Rebellion)在台灣的氣候團體回應聲明指出,他們更進一步要求台灣的中央政府應立即宣佈氣候緊急狀態以及從現在開始進行大刀闊斧的深度節能減碳脫煤措施,在2025年前將碳排放量降至淨零碳排。

反叛滅絕代表發表聲明表示即便氣候改革的成本很高,但沒有行動的成本最高!那就是已經發生中的以及接下來要付出的氣候災難代價將難以估算。讓我對未來進行投資,為了我們的孩子,我們的下一代,我們的地球。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中北屯賴李香瑩獲109年全國孝行獎

台中補助職業工會勞工免費健康檢查

【文章轉載請註明出處】

台灣成為全球第31個宣佈「氣候緊急」國家

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版