【投書】美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧?

雁默/自由撰稿人

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)將於9日訪台,由於是斷交40年以來,美國最高層級來台,台媒「又」集體高潮,稱「重大外交突破」,並「引發中國大陸強烈抗議與不滿」。

主要外媒重點式勾勒了一下美高官訪台的歷史背景,畢竟中美衝突,或正確地說,「美國蓄意炮製」的中美衝突還在不斷升高,盤點一下,美方打台灣牌的日子應該不遠了。

不過,阿札爾的來訪,離「台海衝突」甚遠,連國務卿龐佩奧都輕描淡寫說 —— 我不會對這項決定多說什麼,以前內閣成員就曾經到訪台灣,這與過去的政策是一致的 —— 就是趟防疫交流而已。淡然的語氣與近日他對「中共」發出檄文對比,算是高度違和。

颱風級的對陸施壓皆選舉操作

在防疫層面,阿札爾訪台以深化「台美防疫夥伴關係」說來有點荒謬。

根據「世界實時統計數據」(worldmeter)的調查,美國「每百萬人篩檢數」排名第二,台灣「倒數第二」,美國確診與死亡人數世界第一,台灣確診與死亡數極低。看起來,「防疫夥伴」的防疫措施與成果,台美根本背道而馳。

那阿札爾來台灣學習什麼呢?學台灣的「蓋牌術」嗎?最近頻傳離開台灣的外國人,卻在外國確診的案例,台灣仍拒絕普篩,一意蓋牌。蓋牌是要有配套措施的,就是媒體網路聯手鎮壓要求普篩的意見,看美國媒體生態,川普政府恐怕是學不來,也做不到的。

故而,非關防疫,阿札爾訪台只是川普政府的選舉需求而已,包含美國首次售台4架無人偵察機亦然,都是展示「欲打台灣牌」的假動作。

在11月大選前,美國政界的一切舉措,都圍繞著選舉,而選舉的精義,是騙到選民的激情,民調落後的川普選擇升級中美情勢突圍,算在情理之中。

在太平洋的這一端,連販夫走卒都知道,無論是輿論叫囂,碾壓中企及軍事挑釁,皆為美國執政當局為選舉而虛張聲勢的一環,意在刺激中國還擊,好轉移國內不利於己焦點。至於太平洋另一端的美國選民是否有此認知,就難說了。

從「衛生部長」訪台與龐佩奧的態度可見,川普政府的極限施壓還是劃有自我止步的紅線,美方事實上承受不起「與中國動真格」的後果,而台灣牌就是紅線。倘若川普想玩真的,最起碼也是派國防部長訪台,而不是總統繼任排名第12的衛生部長。

就像筆者不斷強調的,中美衝突的看點,不在於美國怎麼做,而在於中國怎麼回應,美國總統選舉的看點亦然。如果北京認為川普連任機率不小,陪美方玩一下小打小鬧也是無妨,但情勢似乎不是這麼發展,中國大陸正在玩的是「敵進我退」的策略,不隨對手起舞,拒絕被捲進選舉漩渦。

換言之,北京正在執行拜登執政的超前部署。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版