【投書】行政機關的良心是人權邁進的關鍵

許昱明/企業財務主管

國家人權委員會日前在監察院大門口舉行揭牌儀式, 蔡總統在致詞時表達三個祝福與期許,期望國家人權委員會能獨立公正有效行使職權,做「國家良心」,並建構明確制度,期許能對國際社會做出貢獻。

公權力的行使,若不遵守民主、法治等基本原則,或違反「程序正義」,就會成為「暴力」而侵害人民的基本權利。其中又以「課稅權」最容易侵害人權,因為人人都要繳稅,是一種政府對人民財產的侵權行為,必須更謹慎周延,否則傷害人命與無數家庭幸福,行政機關的良心啟動,人權才能有保障。

以日前財政部表達不願取消機車貨物稅為例,人民怒轟財政部鬼扯,並灌爆財政部臉書,人民的憤怒所表達的就是對「公權力侵害財產權」、「官員瀆職」、「散播假消息」的不滿。

一、侵害人民財產權

民國39年開始課徵的貨物稅有「奢侈稅」的性質,是稅法上的「重複課稅」、「稅上加稅」,那時的汽車、輪胎、電器等奢侈品,早已是今日的民生必需品,財政部遲遲不願取消,導致人民在台灣購買電器、汽機車都會比其他國家貴,買一輛車會被重複課稅幾層?大家來算算看:

輪胎出廠被課「貨物稅」,輪胎賣出要課「營業稅」=(輪胎成本價+貨物稅)x5%,此時輪胎重複課稅第一次;已繳過貨物稅的輪胎賣給車廠,安裝上車子變成車輛成本的一部分,車輛出廠的時候,再被課一次「貨物稅」(此時輪胎重複課稅第二次),車輛賣出再課營業稅(輪胎重複課稅第三次,車輛重複課稅第二次)。買一輛125cc-150cc的機車,其中至少有10,000至15,000元是繳給政府的稅金。在台灣長年低薪的情況下,造成中低收入民眾沈重的經濟負擔,這是用公權力侵害「人民財產權」。

二、公務員瀆職

財政部說,擔憂取消貨物稅會波及地方財政。拿經濟國家利益當擋箭牌,凸顯財政官員「便宜行事」。已明顯侵害底層人民經濟生活的老舊稅制,本來就該檢討廢除,另行規劃「新稅制」,以盡可能彌補社會貧富不均之現象,這是財稅機關的職責,習慣躺著收稅金,稅源不足就軟土深堀,讓經濟弱勢人民來承擔後果,這是「公務員瀆職」 。

三、散播不實假消息

財政部雖然認同機車不再是奢侈品,卻改以「移動汙染源」等奇怪理由堅持課徵,空污的部分早就隨燃料稅徵收了,「不合時宜」的稅制硬拗「空污稅」是愚弄人民,帶頭運用媒體釋放「假消息」,這不是政府一直想要嚴懲的嗎?

官員侵害人權來自「貪腐」,不是只有收賄行為才成立,為了「績效、獎金」不惜侵害人民財產,也是「貪腐」。「九千多條解釋函令」長年不修改、不檢討,更是侵害人權的鐵證。函令越積越多,互相衝突矛盾的,違反法律、憲法、人權宣言、國際兩公約的處處可見,讓企業與人民收到不合理的稅單,又碰到無良官員,加上台灣的行政救濟制度幾乎是一勝難求,凶險萬分,就難逃被課稅強徵的命運。

國家人權委員會應該主動調查關切,若可以遏止 ,將解救台灣無數的人民,也才能證明可以「有效行使職權」, 否則「無牙老虎」,怎能達到人權的促進與保障, 又怎能對國際社會做出貢獻?若反被國際社會「關切」,那就貽笑大方了。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】虛有其表的民意信箱 總統有在看嗎?!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版