【投書】把臺灣當成一顆政治足球或為美國尋找一個提款機?

誠厚孫/佛光大學博士研究生

美國總統川普責由衛生部長艾薩在8月11日會見了中華民國外交部長吳釗燮,植此美國新冠病毒嚴重失守之際,艾部長未在美國坐陣,督促開發疫苗,反而,是來到台灣取暖,雖然,共同簽署了「醫衛合作備忘錄」,卻未針對內容公布,並且規劃參訪我口罩生產國家隊,昔有「項莊舞劍,意在沛公」,今有「艾薩訪臺,意在口罩」,顯見美國正面臨防疫狀況嚴重危機,艾部長來臺灣將使美國人民對於川普執政及防疫工作更覺得沒有信心!

美國在面對香港反送中的國安議題,對台灣來說,是否應該派遣國防部長來臺研商協防軍售提昇戰力,又或派商業部長來台協助臺美共同經濟合作,使彼此經濟合作更頻密;美國衛生部長艾薩來臺灣,首先在中華民國總統府公開表達了對中華人民共和國習近平主席的感謝之意,有些人認為艾部長是錯把「蔡」念成「習」音,筆者認為一位大國部長級的高官,不太可能語中有錯,中美之間,筆者認為或許如同李登輝執政時期國軍的軍購案一般,美國來臺,亦是先同中共完成協商,或許連講話稿都先給習大大看過了,美國和中共是否一樣把臺灣當成一顆政治足球?或者美國正在為川普連任尋找一個提款機?請執政黨應該省思,如何在大國之間,取得一個平衝點,尋找一個振興國家經濟的活水!方是百姓之福!

國人從新冠病毒疫前,大約在民國108年11月左右,由一盒50片口罩新臺幣100元上下,以受疫情波動影響為理由,民進黨主導政府向廠商強制收購每片不到3元的成本,配售給人民每片5元,目前仍在限購成人14天9片,到市面上一盒350到450元不等之價位,仍然有到藥店和店家買不到口罩的情形;而民進黨執政的政府,不藉此開發更周密的衛生醫學器材外銷通路,吸引國際資金進入臺灣打造世界醫療科技島。

在疫情再度延燒之刻,給了美國衛生部長艾薩荒謬的「新冠病毒外交豁免權」等同置台灣疫情控制於險境,隔離檢疫14天只規範要求管制國人,如同「只准州官放火,不許百姓點燈」,置二千三百萬人民於險境之中,史記《商君列傳》曾有「王子犯法,與庶民同罪」為現代民主國家法治國重要的民主政治思想,而衛服部陳時中更公開說美日訪台若染疫「我負責」,若出了防疫問題筆者公開聲請檢察官列入公務員及醫師「業務過失致死」之責,否則政治人物往往一句「我負責」下台,而國人的生命財產,卻必須面臨可能的家破人亡的天倫悲據!情何以堪!

照片來源:Adobe Stock

更多匯流新聞網報導:

【投書】融入紅色供應鏈 兩岸統一 台科技廠先行?

【投書】冒名使用交友軟體,有什麼刑責?

【文章轉載請註明出處】

【投書】把臺灣當成一顆政治足球或為美國尋找一個提款機?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版