【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾?

【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾?

蔣德綱/資深媒體人

「喬」兩岸之間的事,非政府官方體系進行的二軌對話,必須獲得授權與互信基礎,別說是非我同志不容易,就算同黨同志也未必能勝任。前立法院長王金平最近就幹了這事,跟蔡英文會面後想跑去對岸「王汪會」,結果搞得烏煙瘴氣、裡外不是人,很多人提醒莫忘了2005年的「扁宋會」……那次,差一點談成兩岸和平協議,把政壇耍得團團轉!

原本中國國民黨將循「慣例」組團參加第十二屆海峽論壇,卻因9月10日大陸央視主播李紅打臉稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,令國民黨尷尬又難堪。國民黨要求央視道歉未果,最後取消行程。

李紅所說「這人」是誰?是前國民黨副主席、前立法院長王金平,原本有意率團出席海峽論壇並與中國全國政協主席汪洋會晤,卻因在8月14日先見了總統蔡英文而上演羅生門。王金平見蔡英文說,是因為擔心疫情後台灣經濟的走向,以及兩岸關係持續緊張,基於關心這個議題,才去見了蔡英文,並說,那時國民黨還沒有找王金平擔任海峽論壇團長。

那麼中國大陸怎麼會扣連台海軍事緊張情勢,放話「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」呢?總統府嚴正否認王金平肩負「信使」的任務,這下子不僅王金平尷尬不已,國民黨面子更是滿面豆花,來大陸「求和」更是台灣不可承受的重中之重。

「扁宋會」化危機為轉機

2005年2月24日由時任總統的陳水扁與親民黨主席宋楚瑜召開一場詭異的「扁宋會」揭開序幕,兩人發布10點共同聲明,包括:中華民國是最大公約數、共同推動有關兩岸和平發展的機制與法制化、推動建立「兩岸軍事緩衝區」及建構台海軍事安全互信諮商機制……。

對內,這是一場化解「兩顆子彈」後,朝野政黨對立與族群分裂的「大和解」秀;對外,這是宋楚瑜「銜命」前往對岸尋求和平的「搭橋之旅」。先說結果,5月5日宋楚瑜成行,途中,阿扁否認授權老宋談兩岸和平協議問題,這個情境貼切地形容王金平目前的處境。

促成「扁宋會」有幾個時空環境的「機緣」,簡單說2004年3月20日總統大選,陳水扁以不到3萬票(0.22%)險勝,民進黨在立法院朝小野大,「兩顆子彈」效應,造成朝野政黨對立、族群分裂……;宋楚瑜那時候也不好受,「連宋配」敗選後「國親合」壓力隨之而來,親民黨立委未來可能要改披國民黨戰袍,親民黨版圖恐怕歸零;最重要的是對岸的老共,被阿扁2002年「一邊一國」刺激、兩岸進入烽火外交對抗,隨即2005年3月召開「兩會」由人大常委會通過「反分裂國家法」,授權武統台灣法源。美國也擔心兩岸戰火一觸即發,這可是比中共人大會通過港版國安法更嚴重的事。

兩岸局勢空前緊張之際,宋楚瑜看見破冰機會,而且這個機會稍縱即逝。美國方面釋放兩岸和談化解激化的可能性,同時阿扁態度放軟,不惜得罪獨派團體,扁宋會後的3月1日,總統陳水扁與歐洲議會視訊時說:「要將國號改為台灣共和國,他做不到,因為支持執政黨的立委席次不到半數,縱使有此想法,客觀環境也做不到,不能騙自己也不能騙別人,做不到就是做不到。李登輝前總統過去12年任期沒做到,相信縱使今天總統給他做,他也做不到。」

可想而知,阿扁這一番話再加上十點聲明,加持宋楚瑜「搭橋之旅」多少光環,給了老共無限美好的想像空間,接待規格之高想當然耳。眼看著宋楚瑜極有可能締造兩岸和平的歷史,國民黨卻不願讓宋楚瑜專美於前,硬是在4月26日擠出「連胡會」,插隊國共兩黨「破冰」會面,並發表避開政治敏感的「五大願景」。

老宋被老美和阿扁耍了

就在宋楚瑜前往北京途中準備談和平協議前,阿扁突然叫停,阿扁在電視上公開批評搭橋之旅,否了宋楚瑜信使的正當性,也毀了兩岸和平最親近的一刻。事後政壇有此一說,說是美國擔心重演柏林圍牆的狀況,兩岸和平協議還沒簽,台灣一夜之間就全倒向大陸,結果……老宋被老美和阿扁耍了。

王金平是不是想做當年宋楚瑜「信使」的事不得而知,現在蔡英文民意如日當天,可不是當年阿扁的苦境。如果白紙黑字還開了記者會都可以說翻掉就翻掉,兩岸信使,那個「信」字又有何用!

圖片提供:江啟臣臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版