【匯流書房】別讓鍵盤取代交流 聆聽才是溝通的王道

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

現在有越來越多人擁有「通話恐懼症」,寧可凡事都打字溝通,也不願通話說清楚。《紐約時報》撰稿人凱特‧墨菲指出為,聆聽才是溝通的王道,但為什麼我們失去了聆聽的能力?她與來自世界五大洲的受訪者談論這個話題,希望找出背後的原因。

社群媒體給了每個人虛擬的麥克風,讓大家暢所欲言,還能過濾掉與相反的意見。凱特‧墨菲指出,大家漸漸覺得打電話會打擾別人,也不太用語音信箱,寧可互傳訊息或表情貼圖。就算在聽什麼,也很可能是戴著耳機,安全地躲在自己編排的聲音泡泡裡,在周圍築起高牆,耳朵裡的音樂就是自己為生活這齣電影挑選的配樂。

結果是疏離感和空虛感日漸蔓延,讓人滑手機滑得更凶。電子產品讓我們的腦袋隨時有事可忙,卻極少給它養分,更不用說培養情感的深度。畢竟情感的深度需要身心跟另一個聲音共鳴才能達成。而真正的傾聽,就是身體、心靈、理性、感性被另一個人的敘述給打動。

凱特‧墨菲深入探討大家為什麼不聽人說話、缺乏傾聽能力對人們帶來何種影響,同時該如何扭轉這樣的趨勢。她深入淺出地介紹了傾聽的心理學、神經學和社會學原理,也帶大家認識當今最擅長傾聽的專家,包括中情局探員、焦點團體主持人、酒保、廣播節目製作人,還有頂尖家具銷售員。

「聆聽能力的優劣、選擇聽誰說話、在什麼情境下聆聽,在在決定我們成為什麼樣的人,以及要走的人生道路。」凱特‧墨菲透過文化觀察,有科學研究,也鼓勵人採取行動,並且提供許多實用的建議。

凱特‧墨菲發現,聆聽者乍看是對話中溫順的一方,實際上卻處於溝通中更有力量的位置。只要願意傾聽,就會學到新東西。聆聽,是與他人連結、合作、感同身受、談戀愛的基礎,說到底,也是我們每天選擇去做或不做的事。

「傾聽不只是聽別人說什麼,也包括留意別人怎麼說、說話時的表情動作、在何種情境下說,以及說的內容如何打動你。」凱特‧墨菲分享,傾聽並不是在別人滔滔不絕時保持沉默那麼簡單。

「若能認真、慎重地做好傾聽這件事,你對他人和周圍世界的理解都可能隨之改變,甚至進一步豐富自我、提升生命。這也是增加智慧、跟人建立深厚關係的一種方式。」凱特‧墨菲說。更多內容請參閱大塊文化出版「你都沒在聽:科技讓交談愈來愈容易,人卻愈來愈不會聆聽。聆聽不但給別人慰藉,也給自己出路」。

新聞照來源:Unsplash



【匯流書房】別讓鍵盤取代交流 聆聽才是溝通的王道
  • 新聞關鍵字: 電影

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版