【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多!

藍蝴蝶/時事評論人

美國在美中外交對抗、台美關係、新冠疫情及總統選舉的連續升溫下,終於揮別紛擾不安的2020,迎向全新的2021。

根據最新版本的《2020世界自由調查報告》指出,自由度下降的國家數量比上升的國家多了近兩倍。值得注的是,第一個實行民主制的國家「美國」,即便得分(7.96分)與排名(第25名)持平,卻也受到威脅,從「完全民主」降格為「部分民主」國家。

非旦如此,2020年10月5日,法國經濟學家尼古拉·巴韋雷於媒體《費加羅報》發表一篇《美國民主的腐敗》評論,該文聲稱,曾經全球無敵手的美國如今面臨六大危機:

一、應對新冠疫情徹底失敗,如同「珍珠港式」公共衛生危機。

二、2020經濟崩盤GDP歷史性地衰退5.2%,預計2021無法復甦,民眾窮困、債務爆棚。

三、氣候災難頻頻來襲,美國眾多地區發生末日景象。

四、社會暴力充斥,出現內戰氛圍。

五、川普的共和黨明顯法西斯化,制衡系統癱瘓,出現體制障礙。

六、美國主動放棄全球化,在盟友面前的聲譽暴跌。

尼古拉·巴韋雷更坦言,川普遠未恢復美國的偉大,反而強有力地加速了其衰退。經由尼古拉·巴韋雷《美國民主的腐敗》重點分析,把關心美國民主制度的大家都嚇歪了!

或許,尼古拉·巴韋雷說的沒錯。

「永不滿足」的政治狂人川普總統,其個人「領導特質」與「行事風格」包括了犀利言語、不願妥協、低親和力、缺乏同理心、無法謙遜、不在乎事實、喜愛受到關注、信奉壞新聞勝過沒新聞、絕不願認錯、熱愛表演、充滿衝撞力、幕僚換不停、翻臉如翻書、不讓利…等等,前列多重領導特質,合該為美國民主帶來一場大災難。

以2020美國大選後,川普在社群平台上煽動暴力情緒為例。

推特(Twitter)官方於1月8日宣布,將「永久停用」總統川普的個人帳號「@realDonaldTrump」。此外,Google也祭出言論審查,立即讓保守派社群媒體應用程式 Parler 自他們的線上商店下架,並發出聲明稱「限制動作會一直持續到程式開發者將那些令人反感、不尋常的內容撤除為止」。另外,蘋果App Store致Parler信函載明,收到眾多關於Parler被用於促成「在華府持武器滋事的計畫」、「1月6日進攻國會」的投訴信,而美國國會大廈1月6日就發生示威群眾硬闖事件;蘋果在信函中要求Parler 在 24 小時內,刪除煽動暴力或其他非法行為的內容,並且要求Parle就內容審核機制做出更詳盡的改善。

美版「川粉大會師」與台版「太陽花」,進擊國會程度,沒有最狂只有更狂。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版