【藍蝴蝶專欄】蔣萬安皆如此,民進黨豈不敢?

藍蝴蝶/時事評論人、李福軒/OpenKMT聯盟理事長

送走2020,迎接2021,距離2022九合一大選又更接近了一些。

給大家更新一下,2022激戰焦點,國家首都台北戰場持續引發各界關注:

一、一向被視為台北市長柯文哲接班人的黃珊珊會否被拉入民眾黨?對此,民眾黨黨主席柯文哲直言「不會」,柯認為,大城市大部分,多屬無黨籍或多黨推薦趨勢,不會刻意要拉黃加入民眾黨。

二、人氣聲量表現突出的吳怡農,雖然2020以「雙帥對決」姿態,參選立委失利,但吳並未因此失志。民進黨中執會很快速的修正通過《黨職人員選舉辦法》,俗稱「吳怡農條款」,排除入黨2年限制,替吳開了特例,等同全力支持吳取下台北市黨部主委後,再攻2022台北市長選舉。

三、「雙帥對決」另一主角,被國民黨青壯派視為「黑馬」與「共主」的蔣萬安,近來動作頻頻,除了勤跑基層外,竟也跨區參加宗教、路跑及各類活動,備戰2022意味極為濃厚。

相較於黃珊珊及吳怡農,國民黨蔣萬安的靈魂猶如著了火,鐘情於一種自以為新穎(立場)、反組織目標(政策)、啟動自爆系統、攻擊自己組織的極端戰術。

為什麼這樣說呢?凡走過必留下痕跡!

一、2016年6月華航空服員罷工事件,被網友發現國民黨蔣萬安先往華航罷工現場力挺勞動者,隨後竟連署與勞工立場相反的《勞基法84-1條修正案》,此舉遭民間詬病「一邊挺一邊反」演戲作秀。

二、2017年12月,蔣萬安對《促進轉型正義條例》被害者平復司法不法的部分,蔣對民進黨團版本投下贊成票。而無黨團結聯盟籍立委高金素梅高喊民進黨沒資格說轉型正義;更有10多名國民黨籍立委拿牌子對民進黨怒嗆「東廠再現、警總(台灣警備總司令部)再現」…等口號。

三、更特別的是,2021年1月13日,蔣萬安提案將《戒嚴時期人民受損權利回復條例》,修正為《威權統治時期人民受損權利回復條例》,此案明定威權統治時期不當沒收人民財產的返還辦法及擴大適用罪名,適用範圍涵蓋兩蔣時代。此案,獲得15名國民黨立委連署支持,連署者大部分是青壯派立委(包括黨主席江啟臣)。不過,連署的委員被問及為何贊同連署?有人選擇不願回應,亦有稱不記得自己有連署,不約而同地不願去討論尷尬的連署問題!

理論上,對於蔣萬安參戰2022而言,從政治明星的角度優化自己,讓人們理解你,確可為自己培養鐵粉、快速圈粉。

但實務上,蔣萬安選擇以立法委員的角度,提案《威權統治時期人民受損權利回復條例》,等同直接承認自己的祖父蔣經國及曾祖父蔣中正統治期間皆為「威權統治時期」。

蔣萬安的行為,美其言曰「反省自己的阿公及太公」,但另一面向卻是拋棄史實、忽略時空背景、破壞彼此信任、砥毀精神領袖,一種可視為變向支持全面執政的民進黨,持以更痛快的心境,放手全力坑殺阿公、太公以及諸多先賢前輩們用生命、用血汗所維護且經營的國民黨。

反觀,眾多不姓「蔣」的中華民國派支持者完全無法理解,蔣萬安何以選在2021年1月13日送給阿公(存疑)的忌日禮物,是清算他、是抹黑他?

看到這裡,蔣萬安真要說自己姓「蔣」,好像有點說不過去呀?!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版