【要做,就要做到最好!】划船國手黃義婷二度挺過生涯重挫 堅持重回人生新巔峰

【要做,就要做到最好!】划船國手黃義婷二度挺過生涯重挫 堅持重回人生新巔峰

匯流新聞網記者胡照鑫、呂怡潔/宜蘭報導

「要做,就要做到最好!」是台灣划船國手黃義婷秉持的運動家精神,再歷經危及體育生涯的兩次車禍打擊與賽項更換的職涯變動後,面臨人生的雙難困局,還能勇敢面對挫敗,重新站起、再創巔峰的不二心法。

被稱為「划船甜姐兒」的黃義婷,自小就受到哥哥影響,愛上運動,而在小學參加跑步競賽後,更是觸動心底那股不服輸的感覺。求學過程原本是田徑校隊成員,高二在教練建議下轉換划船項目,由於比同學更晚展開划船訓練,因此她也答應父親要拚出好成績,將這股拚勁延續至今。

2007年參加全運會,黃義婷就跟隊友包辦女子四人單槳及雙人單槳兩面金牌,2009年更在東亞運奪下女子四人單槳銀牌,2013到2019年達成全運會女子單人雙槳金牌四連霸的優異紀錄,2018年更在國際賽事雅加達亞運抱回台灣第一面女子單人雙槳銀牌,亮眼成績備受體壇矚目。



車禍重傷又逢賽項更換 打掉重練、心態歸零重回人生高點

成果輝碩的黃義婷選手路看似順遂,但2009年香港東亞運成功拿下台灣首面划船銀牌後的隔年,一場車禍,讓黃義婷首次跌落人生低谷。原本只是想騎車去跟同學拿回筆記,路上卻遭到摩托車追撞,「我整個人沿著路面滑行出去,直到撞到路邊牆面才停下。」黃義婷回憶,當時正值冬天,身上的厚外套、褲子全被路面磨破,再加上發現自己的手臂無法正常舉起,一時手足無措,接著腦海便深陷運動生涯可能面臨結束的驚嚇與憂慮之中。

在路人協助下,黃義婷第一時間打電話給恩師謝茂松教練說:「教練,我好像骨折了。」教練立刻趕到現場,並陪同前往醫院確認傷勢。雖然意外並沒有造成骨折,卻也造成右手臂脫臼,黃義婷坦言,面對人生第一場危及生涯的人生衝擊,一度擔心自己可能沒辦法再繼續划船,但在教練及隊友的不斷鼓勵下,才讓自己慢慢重建心理狀態。

歷經中斷訓練與養傷的兩個多月,黃義婷一拆下石膏,便迫不及待的回歸訓練,直衝去拉平常訓練用的測功儀。中斷運動兩個多月,黃義婷發現,手部肌肉已萎縮許多,關節也僵化不少,手臂彎曲更無法摸到自己的肩膀。同時,四人單槳的其他隊友們,因各自的生涯規劃,黃義婷也只得重新換項至單人雙槳。

雖然都為划船,但從團體轉換個人,不僅生理上的訓練與運動肌群的使用截然不同,運動員的心理狀態調適更是其體育生涯決定性的因素,黃義婷說道,「為了克服這一關,我把自己當成初學者一樣,打掉重練!」於是,黃義婷讓自己心態重新歸零,從基礎開始逐步重建,靠著日常穩定與規律的訓練規劃, 花費近三年,才讓自己重回巔峰狀態。

【要做,就要做到最好!】划船國手黃義婷二度挺過生涯重挫 堅持重回人生新巔峰

二度車禍重傷危急職業生涯更萌生退意 相信團隊力量重回巔峰新狀態

人生總是在看似一帆風順的時候,又突然重挫眼前的美好。好不容易放了人生第一次長假的黃義婷,搭朋友摩托車時,又再次出了車禍,導致椎間盤突出,一回到訓練時,更感覺到整條腿的痠麻,黃義婷心情再度盪到谷底,「那是我最不知道怎麼辦的時候,心想這次真的不能划了,傷勢可能比上一次車禍還嚴重。」

心情極度沮喪到難以言喻,甚至萌生退役念頭,且跟開口向教練表達「我不要練了!」的黃義婷說,前年車禍後的重傷,自己認為運動生涯已經提前結束。然而,尋求專業團隊的支持與協助、持續接受治療一年多的時間以來,更讓他目前的狀態比亞運、甚至參加奧運時還要好,自己也更有自信面對下一場比賽。

回想十多年來的划船生涯,每當面臨不同難關挑戰時,黃義婷總是秉持著父親教導的信念–「要做,就要做到最好!」坐上船後,黃義婷將生理上所有的不適全拋諸腦後,全神貫注於要「穩」,並堅守一槳、一槳穩定划下去,直到抵達終點。這樣的心情也延續到亞錦賽等賽事,讓她持續突破個人成績,蛻變為更成熟的運動選手。

最新生活新聞
行動版 電腦版