【雁默專欄】敲山震虎 北京制裁川普團夥 台獨需要擔心嗎?

雁默/自由撰稿人

川普一下台,北京旋即公布包含龐佩奧在內,28名前高官的制裁。華爾街日報形容這是中國為白宮「辭舊迎新」,挺含蓄,不過從策略面看來,實為「敲山震虎」,藉此警告全球反華勢力,中國畫出的紅線,真的是紅線。

制裁內容,除了禁止黑名單人物與其子女進入中國(含港澳)境內,還堅壁清野地切斷了相關企業或機構與中國的生意往來。

已公布的名單包含:前國務卿龐佩奧(一定要的),前白宮貿易顧問納瓦羅,前國安顧問歐布萊恩,博爾頓,前國務次卿克拉奇,前副國安顧問波廷傑,負責東亞事務的前助理國務卿史達偉,前衛生部長阿札爾,前駐聯合國代表克拉夫特等。

綜合外媒報導,聰明的媒體如「法廣」(RFI)抓到了重點:為何等川普團夥卸任後才制裁?深究這個問題,有助於了解中國大陸在全球戰略上的基本行為模式。

第二個問題是,北京制裁所能達到的效果。第三個問題是,那台獨黑名單呢?

時機點選在拜登宣誓就任後「秒出手」,迥異於美國制裁中國現任官員的直接,顯示北京在中美關係上相當謹慎,避免官方對官方硬幹。此舉一來為中美官方交往留下了轉圜空間,二來警示白宮新任團隊「不是不報,時候未到」,切勿將中國一時的讓步視為機遇,步步進逼,軟土深掘所累積的「江湖業障」,總有一天要還的。

在大國博弈裡,戰略進退是藝術,為攻擊預留後路,才能增加攻擊次數,以免一擊不中,反遭敵人逆轉戰情。

拳頭打在「平民」龐佩奧等人身上,也停在拜登團隊的鼻前一吋,北京意在告訴美國,金權結構下的民主弱點已被摸透,不來往也就罷了,要來往又想踩紅線,就得小心金主利益受損。美國政客,從民代到總統,誰無金主做後盾?面對中國制裁焉能不驚?

如果意識形態話語權是中國最弱勢,那經濟利益就是中國最強勢,打金主,工具最多也最有效。但話說回來,畢竟中美實力仍有差距,傳統盟友數量仍是美國較多,制裁美國現任高官所引起的全面性外交動盪,對北京不利,因此也可以說這是風險最低的攻擊。

新聞照來源:Ph photo

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】陳亭妃是「低級藍」嗎?

【雁默專欄】福音戰士龐佩奧最後的探戈

最新生活新聞
行動版 電腦版