【有影】寒夜送番薯北車伴街友 通化天主堂聯手企業溫暖社會角落

【有影】寒夜送番薯北車伴街友 通化天主堂聯手企業溫暖社會角落

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

今年的冬天特別寒冷,可以想像露宿街頭的街友們,日子更不好過。所幸,在寒冷的冬夜,有好幾組人馬悄悄地出現在台北車站門口,用推車推著一籃籃熱騰騰的番薯,沿著車站四周分送給聚集在這裡的街友。這些番薯可不是一般的番薯,它是由人本自然生技以礦物質復育法栽種,高營養成份的「地力含吉」番薯,無償分享給街友們。

而這些送番薯的志工,也不是心血來潮做一次公益,他們都是街友的老朋友,天主教通化玫瑰堂的教友,受到一位法國神父的感召,長期以來,每週三晚上都會來這裡陪伴街友。寒夜裡,看到老朋友帶溫暖的番薯來陪伴,街友們都笑了。台灣是個人情溫暖的國家,很多人都會做公益,但更感動的是,有企業願意把最好的東西拿出來分享給弱勢的朋友,也有志工團隊能夠長期契而不捨投入公益活動。



團隊志工,天主教通化玫瑰堂教友陳良富表示,每周三晚上陪伴街友的活動,是緣起於他們教堂來了一位法國神父,一次出差回來在北車發現很多街友落腳在車站外面,他感觸很深,神父就坐下來跟街友們聊天。神父在法國從小就常常接觸到窮人,深刻體悟到,須要長期關心建立起互動關係,才能了解如何幫助街友,街友也才願意打開心房跟志工講話,反應他們碰到的問題。

玫瑰堂街友服務能讓台北車站的街友感到安心的地方,就是他們每周三晚上固定都會來,已經建立了彼此信任的關係。

【有影】寒夜送番薯北車伴街友 通化天主堂聯手企業溫暖社會角落

這晚有些人是第一次跟隨團隊來陪伴街友的志工,他們表示,也許是因為老朋友帶來的朋友,很快的就和街友們熱絡起來,一起吃著美味番薯,像老朋友一樣邊吃邊聊著,雙方都是平等的,純粹坐下來,一起快樂的聊天。這經驗實在太奇妙美好了,因為過去所接觸感受到的公益活動,總是帶點悲情,帶點施捨的偉大情操,氣氛嚴肅,這回竟然這麼輕鬆愉快。因為他們都是基於,和朋友分享好東西的心態,不是特別在做什麼公益。是受了神父的感召,本著初心,只是把好東西分享給好朋友,放下愛心做公益的大帽子,在分享的同時,志工說,自己也會得到真正的快樂,才願意一直做下去。

「把最好的東西,分享給最弱的兄弟姊妹」,許多宗教都堅持這樣的信念,但這一晚我們看到有人真正地將之實踐,還是很感動人心。

新聞照來源:匯流新聞網記者康弘昌攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

慢性病人注意!過年放7天不怕「斷藥」 29日起可以提前領藥了

【智在家鄉】手機也能巡田水!物聯網耕種超節電 關渡精準施肥稻作好壯壯

【文章轉載請註明出處】

【有影】寒夜送番薯北車伴街友 通化天主堂聯手企業溫暖社會角落

最新生活新聞
行動版 電腦版