【藍蝴蝶專欄】看到黑影就開槍!民進黨到底多怕綠懼人吳敦義?

藍蝴蝶/時事評論人

2021元宵節前三日,2月23日(正月十二)「台灣新願景論壇協會」舉辦迎春會,吳敦義以理事長身份發表感言。

吳理事長的感言內容直白陳述了包含新冠疫情肆虐全球、國際動向與國內情勢的觀察、台灣新願景論壇協會歷年活動報告、預告出書計劃以及祝願祈福:

一、新冠疫情肆虐全球:使人類的生活方式、活動、國與國之間都有很大的變化。

二、國際動向:歐、美等國對於對中國大陸的立場並非一致。

三、國內情勢:台灣近年面臨重大問題。例如:民進黨意識形態治國,兩岸交流中斷、鎖國嚴重、經濟衰退、中小企業發展困難、蔡政府採取「大灑幣」、通貨膨脹等等,令國人極度憂慮。

四、台灣新願景論壇協會歷年活動報告:協會針對重要民生議題,舉辦八大場次兩天一夜的活動共有1,890人參加。此外,還辦理「青年活水營」共有七個梯次。對於台灣未來的發展,今後仍持續結合學者專家進行深入探討。

五、出書計劃:吳理事長提到,此前已進入編寫關於擔任公職縣長、市長、立法委員及擔任行政院長時的施政作為。例如:振興經濟、安定社會、簽署ECFA等兩岸23項協議的諸多內容,預計四月中完成初稿,五月下旬正式出版之規劃。

六、和大家共同祈福、祝願:國泰民安!疫情早日結束!

吳敦義理事長發表談話不久,三立新聞媒體即刊登一篇題目為《要出手了?國民黨主席7月改選 吳敦義宣告五月做「這事」》的報導,也就是說友綠媒體再度使出風向球,企圖將吳敦義出書事宜推入今時國民黨甚已為精彩的「宮鬥劇」裡,之後再隔岸觀火、坐看國民黨青壯派們及吳敦義如何反應?!

正所謂名符其實以「看到黑影就開槍」的基準點來挑撥他人,也難怪有民眾會說:「講白一點這種行為就是製造『假消息』或是散佈『謠言』,相信綠媒就輸了!」

或許少數人容易在看到媒體標題狡猾的「關鍵字」就被轉移了觀點,沒有透過思考、跟著媒體刻意製造的風向球直線前進,沈醉於被動式、反邏輯的框架裡。

所幸這個世界的人們多數生活在精明與智慧裡。

這些智慧的人民認為,熱愛中華民國、忠誠政黨、信奉核心價值觀都該被尊重。反之,眾所皆知,新聞評論或報導對當事人有著不可預期的輿論影響,媒體應該有自己的底線,不能為了賺人眼球、深懼巨大對手出線,就去傷害對方。

然而,報導只有在證據百分之一百確鑿的時候才有意義。

做人處事難免犯錯,但你我人生不應墮落;犯錯是無意之舉,墮落是有意為之。再者,不害人也不要被陷害,心有「大義」,寧折不彎!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版