【胡文琦專欄】吳音寧會被換掉 還真的是一點都不冤枉啊

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對中國大陸近期無預警禁止台灣鳳梨進口,進而引發台灣社會輿論爭議,為此,曾任台北農產運銷公司總經理的吳音寧,日昨在與大學研究生對談時被問及「有何看法」時?她說,中國大陸與台灣的農業經貿「絕對不是單純的農業問題」,更是「政治問題」,國人往往分不清其中的差別,讓政策推動難度倍增,吳音寧強調,當年她接任北農總經理,發現國貿部做的都是「兩岸生意」,「且台灣農民未受惠」於是決定裁撤,卻因此受到各方打壓,但因為她堅持到底,才不致讓台灣農民受害云云。

據悉,吳音寧指出,北農國貿部是韓國瑜在北農總經理任內,為因應兩岸經濟合作架構協議(ECFA)而擴編,目的是藉由農業貿易讓兩岸農民受惠,唯其上任後卻發現,「只有」中國大陸的農產品透過北農國貿部進口到台灣,「沒有台灣農產品輸往中國大陸」,而且很多銷台的中國大陸農產品都是台灣已經有的,根本沒必要再從對岸進口。且北農作為農民和消費者的橋梁,不應以營利為目的,對於中國大陸農產品銷台更要提高警覺,所以她才決定裁撤「名不符實」的國貿部。甚且,她還特別強調,中國大陸和台灣不對等的政治關係,常讓農業貿易變數橫生,「同樣是做生意,中國常帶有政治目的」,經常是先「讓利」給你,吊住你的胃口,最後再掐住你的死穴,就像這次的「鳳梨事件」一樣。

坦白說,也難怪吳音寧會被換掉也應該「被換掉」,暫且不論她應先找綠營頂頭上司前董事長陳景峻「說清楚、講明白」外,檢視她前後矛盾的思維邏輯,其一,從世界各國綜合國力競合的政治、經濟等往來,有哪一個會是只有完全單純某領域的考量?看看台灣捐贈口罩,不也同時希望能讓全世界看見「Taiwan Can Help」?遑論生意產品不是「自己有」,就不用「再進口」的錯誤商業邏輯,莫非,吳音寧還是那個「勿入政治叢林的小白兔」?其二,既云是兩岸生意,一方面聲稱「且台灣農民未受惠」,唯其後又云,對岸經常是「先讓利」給你,再吊住你的胃口…,試問,那到底台灣農民最後究竟是「有無『受惠』」呢?

其三,果若依照吳音寧的政治意識形態來說,「國貿部」難道不是更意味有「國與國」交往做生意的對等、尊嚴意象嗎?而果若國貿部真的「名不符實」而需要裁撤的話,回頭再檢視一下「小弟弟」外交部吳釗燮部長「三年斷交七國」的業績,乃至其經常越俎代庖其他部會職權的「詭異發言」之下,那麼之前類如台灣基進黨立委 3Q哥的「『內交部』建議」,看來我國外交部似應也可縮編乃至裁撤,不是嗎?更遑論,那個綠營過往強調恐嚇是「糖衣毒藥」,會讓台灣「查甫找無工、查某嫁無夫、孩子面會要去黑龍江」的ECFA,就在我們蔡總統執政甚至是第二任之後,至今也仍不願意放棄的噁爛與雙標之下,難道,吳音寧的眼睛真的「業障重」?換言之,之所以會被換掉,還真的是一點都不冤枉啊。

新聞照來源:台南藝術大學

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】給立委邱志偉按一個讚

【胡文琦專欄】台灣人民也覺得毛毛的

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【胡文琦專欄】吳音寧會被換掉 還真的是一點都不冤枉啊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版