【雁默專欄】美日印澳四方會談與兩岸關係

雁默/自由撰稿人

美日印澳四方會談,以及國務卿攜手國防部長訪問日韓,都是本週與楊潔篪,王毅會談的「會前會」。拜登政府在外交上第一次,也是最重要一次的中美官方會談,對台灣而言相當關鍵,因此前述兩個會前會,形同與中國會談的籌碼,某種程度,也是台灣在兩岸關係上的安全閥。

不過,從目前態勢來看,兩個會前會都只能是地緣政治花絮,談不出什麼「制中」的好辦法,更無可能形成舊冷戰模式。換言之,台灣因為舊冷戰而換取和平局面的歷史,再難重演。

印度

中印邊境緊張,已經結束,印度方面開始加速審批來自中國的投資,是雙方關係緩和的明確信號,現在回頭看幾個月前印度制裁中國產品的幾個事件,彷彿陳年舊事。事實是,印度在未來發展過程中,需要來自中國的廉價產品,美國無法提供,中國也不願放棄印度市場,讓歐美日韓澳分食。

新冠疫情沈重打擊了印度,內部社會問題又與日俱增;而在中印邊境爭端裡,印度清楚看到了與中國的實力差距,現下以保存顏面的方式下台階,還算是莫迪政府尚有理智與維穩能力,最大限度保持自身外交傳統「不結盟主義」,不太可能像日澳一般作為反華前緣。

經濟互賴,決定了中印難以採取熱對抗的結構,類似的狀況也發生在日,澳兩國。

澳洲

澳洲正在面對中國制裁,諸多跡象表明,莫里森政府試圖在中澳關係上「軟著路」。其餘不論,光是台灣鳳梨遭禁,似與澳面臨同樣處境,但澳洲卻相對冷淡。台商媒合2噸生鮮鳳梨輸澳,台灣還特別補貼空運費用,卻遭卡關。

隨即就傳出澳洲業者與農民對台灣鳳梨不感興趣,甚至感到擔憂的新聞,因為澳洲也產鳳梨,而台灣的海空運補貼還高於鳳梨本身價格。銷澳個位數的噸位,與每年銷大陸4-5萬公噸,根本沒有可比性,澳洲業者與農民還不願買單,可見澳洲政府並未著力於此。

莫里森當局是一個民粹政府,反華比較好選舉,然而民主擺脫不了政商結構,商業利益受損,政客就會受到來自金主的壓力,一旦外部驅力(美國)減弱,「激進反華」就無以為繼。況且近年澳洲政爭不斷,政情複雜,很難在拜登時代,繼續作為反中前緣。

如此較能解釋為何莫里森揚言毀棄中澳「一帶一路」協議,但反華語氣卻數度轉軟。簡言之,澳洲內部在對華關係上,正處於掙扎期,意見紛雜,很難完全與美國同聲同氣。

日本

日本政府一向是最聽話的美國馬前卒,但龐大的政府債務,難以無視對中經濟的重要性。安倍政府不是沒有嘗試過「制中」策略,但成效不彰;美國離開TPP,則迫使日本不得不重視中日貿易,致使雙邊關係走向緩和。目前的菅義偉政府,則延續安倍後期的對華政策。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版