【有影】台灣綠能第三棒!小水力綠能產業聯盟力挺政府新能源政策

【有影】台灣綠能第三棒!小水力綠能產業聯盟力挺政府新能源政策

匯流新聞網記者胡照鑫、程子奕/台北報導

本月13日舉辦會員大會及理監事會,正式成立的台灣小水力綠能產業聯盟,今 (24)日透過「台灣小水力綠能產業聯盟成立記者會」面對各界。聯盟表示,選在這一天舉行記者會,除了呼應322「 世界水資源日」,希望加強水資源保護,解決日益嚴峻的缺水問題,並利用儲水設備技術來珍惜水資源之外,更響應推動再生能源的政府政策,充分利用水資源的位能及動能來轉換成電能,期待讓台灣小水力發電遍地開花。

台灣小水力綠能產業聯盟首任理事長洪正中表示,會持續推動小水力產業發展,期待聯盟今年開始跟政府相關單位溝通,一步一步解決與突破各項行政障礙,讓聯盟成為產業界與政府溝通的平台,也期待主管機關加速推動相關政策,才能為台灣的再生能源注入更多新力量。

不讓太陽能、風力專美於前,接下台灣再生能源第三棒的小水力發電,過去幾年在產、學界努力下已經有不錯的基礎,現在希望透過聯盟正式成立,集結產、官、學、研各界之力,協助政府達到再生能源政策目標。

這場記者會除了台灣小水力綠能產業聯盟30位發起人、聯盟會員及小水力業者代表,還有立委陳椒華、張廖萬堅、前台南縣縣長蘇煥智、前立委陳曼麗,以及多位產業界及學界代表出席,再加上農田水利署、經濟部水利署、標準局、台電、台水與中衛發展中心等代表,也都出席表達支持之意。

【有影】台灣綠能第三棒!小水力綠能產業聯盟力挺政府新能源政策



為聯盟催生奔走數月的洪正中,呼籲各界給予聯盟支持、鼓勵,直言聯盟成立目的就是要發展台灣第三大再生能源產業,相信從長遠來看,這不只是第三棒綠能源產業鏈的起點,更將帶動台灣有一個兼顧地球永續與新產業鏈成形的契機。

身為合作的平台,小水力聯盟將「打造產業鏈」、「跨界合作」定為兩大重點策略。近程重要任務有三項,包括形成產業鏈,還有相關專業人才的培育,以及與其他領域產業的跨業合作,也會加強宣傳與教育,讓更多產業界及國人了解小水力發電產業。

洪正中表示,小水力發電擁有諸多優點,如零污染、零排放、進入成本低,還可化廢為寶,普及性更是綠電發展的關鍵一步。目標是2025年能有2.6GW的裝置容量來發電,如此可替代3座核能機組、或5座燃煤機組的發電量,呼應政府的新能源政策。

經濟部去年表示,由於地熱發展速度沒那麼快,將優先主力推動容量2萬瓩以下的小水力發電,並盡快在北中部找點做示範案,像是宜蘭、南部集集攔河堰等地都相當合適,藉此讓民眾對技術與成本逐漸認識,藉此讓小水力能夠普及到各地。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

最新生活新聞
行動版 電腦版