【匯流書房】灰階思考掌握投資判斷力 股癌分享投資根本心法

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

投資相關資訊一直深受歡迎,大家都想要累積更多財富,快速竄紅的Podcast冠軍節目股癌,製作人謝孟恭出書分享心得,幫助大家從根本建立投資觀念,找到價值的所在,靠自己成為理財專家。他認為這時代不缺資訊,而是判讀力,想要在投資市場生存,投資人需要的是一整個工具箱,以及跳脫黑白框架的灰階思考力。

零到一之間,有無限個數字,黑與白之間,也有無限的色階。面對多變的市場,跳脫黑白思維,才能看見無限大的價值。

謝孟恭表示,精進是為了面對許多未知、卻令人雀躍的事物,得以持續學習和探索;保持彈性則是讓我們不會在面對未知時抗拒,在不了解的情況就下定論,以至於錯失機會。那些我們習以為常的觀點,也可能在人生某個轉換的階段中改變看法,或是單純讓我們轉換環境或心態,甚至有時只是不腦衝,幾天後再做決定,也能讓我們意外看見事情的其他面向。

「事實上,在我養了狗、有了小孩之後,許多習以為常的事情就產生了根本的變化。在我錄了節目,寫了這本書之後,我也又多了很多新的想像和看法。」謝孟恭說,正因為我們常常在回顧過去時,會驚嘆原來那時的自己與現在有如此的差距,更應該在每個決定和判斷的當下,都去思考各種可能的劇本和發展,做出至少以當下所獲取的資訊來看,是合理且理性的決定。

在投資路上,總會看到窮人想賭博翻身,富豪想保本成長。但是沒有判讀力,或許可以賭中幾次,但終究抗拒不了誘惑,最終那些靠運氣贏來的,都會靠實力輸回去。錯誤認知就如同錯誤的飛行儀表版,即便飛機性能再好,也很可能會讓你與目標背道而馳,甚至墜落於茫茫大海。

投資理財不難,唯判讀力和克服人性而已。謝孟恭認為,不斷的閱讀、思考、回測,就是一種判讀力的鍛鍊,讓我們大腦擁有新的作業系統。投資理財如同人生,沒有黑與白絕對的答案,最佳的解答,往往存在帶狀的灰色色階中。

「要做出高水準的判斷和解讀,除了仰賴平時的累積,如閱讀或聆聽新知,在需要時才有可倚靠的工具和知識,日常生活中也要不停訓練自己,並且校正自己的識讀力,在有工具和知識後,才能夠快速地整備確認自己的選項,扎實地出棒、擊球。」

謝孟恭指出,當建立起自信,知道自己的判斷和勝率是可以經得起市場考驗時,下一次你可能就會更勇敢地跳出大多數人直覺的框架去思考,就像是餵食給AI愈來愈多的數據,最後可以不帶感情、反人性地,甚至有點冷酷地做出最適的決定。更多內容請參閱天下出版「灰階思考」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】

【匯流書房】灰階思考掌握投資判斷力 股癌分享投資根本心法

最新生活新聞
行動版 電腦版