【林克威專欄】為什麼需要行銷?STP行銷策略怎麼擬定?這篇通通告訴你!

林克威/電商專家

對你來說,行銷是什麼?這個問題問一百個行銷人,會得到一百個不同的答案,然而,對許多圈外人而言,行銷好像仍然停留在「促銷」、「下廣告」等實質的行動上面,當然,這些都是「行銷的一環」,但卻不是行銷的全貌。

若有人問我行銷是什麼,我想我會回答:「行銷是串起品牌、產品和消費者的思考和決策過程,」聽起來很抽象嗎?其實我想傳達的是,行銷就是思考和策略,透過一連串的研究、評估、測試,為品牌創造最大的價值。因此,想做好行銷,不僅是要把產品賣出去,也要把品牌的價值賣出去。

本篇文將與你分享,擬定行銷策略時,要從哪幾個面向去思考,並且有哪些可用的架構,是可以幫我們更快地掌握到品牌行銷的精髓,希望看完這篇文章的你們,不會再覺得行銷太廣不知道要從哪裡開始,而可以更輕鬆有步驟的為品牌建立好的行銷模式。

三步驟,讓你輕鬆打造品牌行銷策略:STP行銷策略步驟

STP行銷策略三步驟,從市場細分、目標選擇到定位,是在行銷界中被廣泛使用的一個方式。現代行銷學之父科特勒曾經說過:「商業行為不只有利益交換,更有價值交換」,而STP在做的,就是幫助品牌找到自己的價值定位,並且也找到認同品牌價值的受眾。

Step1:Segmenting 市場細分

世界上有七十多億,近八十億人口。八十億人,想想看你如果可以從這八十億人身上個賺取一塊,你就有八十億元了,但這幾乎不可能發生,因爲不會有個品牌或產品,能吸引全世界全部的人需要或喜歡。

因此,行銷的第一步,就是去找到,你的產品要賣給誰,你期待誰會喜歡這樣的產品。

例如你是一個賣保養品的品牌,你要服務的對象,就會是有保養習慣的群體,而有保養習慣的人這麼多,這其中又有很多種類別,例如依照年齡或膚質等因素每個人會選擇的保養品不同。而清楚自己品牌與產品的定位,並找到相對應的受眾是關鍵的第一步。

一般而言,在市場細分上,可以評估這幾個面向進行思考:

一、地理區隔:根據消費者所在的位置,他們的文化、氣候等,都會影響他們所需要或喜好的產品,以保養品而言,在偏熱帶地區,如臺灣,因為四季都偏熱,人們的膚質普遍更油,因此乳液、乳霜類的銷量,可能就不會比化妝水或精華液來得好。

二、人口區隔:透過區分不同群體的性別、年紀、教育程度等特徵,去推測他們的喜好和行為會因著這些標籤而有什麼樣的變化,以電商行銷而言,例如你可以發現,某個年齡層的人更喜歡圖像式的傳達方式,又或者,特定性別的人,對什麼樣的議題更有感,藉由這些區分,進一步去優化行銷策略。

三、行為區隔:這是在數位行銷時代中,特別當你想要行銷的是電商品牌時,最好用的區隔方式。好處是低成本,精準性又高。現在有許多的分析工具都可以幫助我們利用後台,去觀察受眾進入網站的行為模式。以社群來說,可以透過互動率,去評估一個貼文的內容是不是觀眾喜歡的,以電商網站來說,也可以去觀察消費者在哪個頁面上停留最久,藉此作為了解他們喜好的判準。

Step2:Targeting 目標市場選擇

當你對一大塊市場中的各種區分有一定的了解與掌握後,下一步要做的,就是為你的品牌和產品鎖定一個目標市場。目標市場的選擇,除了考量一些比較軟性的層面,例如:品牌訴求最想要傳達給哪一類人、品牌商品最想幫助誰外,也有幾個比較商業面上的問題要去考慮:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版