小文子會客室》放棄行醫改學企管翻轉敏盛 揭秘楊弘仁的真實斜槓人生

小文子會客室》放棄行醫改學企管翻轉敏盛 揭秘楊弘仁的真實斜槓人生

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、杜亞穗、許哲綱、程子奕、陳怡潔、李文成/台北報導

在台灣傳統價值觀念中,家長們總是希望家中成績優異的孩子可以考上醫學系,成為一名懸壺濟世的好醫生。不過出生在醫生世家、父親為楊敏盛的楊弘仁考上台大醫學系後卻放棄行醫改去學習經營管理,究竟他在想什麼呢?CNEWS匯流新聞網的YouTube節目《小文子會客室》就特別專訪楊弘仁,請他來與讀者、觀眾分享他的精采人生。

不愛被叫老師、執行長 楊弘仁:有尊稱不易讓後輩提見解

Q:大家都叫你執行長嗎?

A:大家都叫我福哥,因為我的英文名字是Fred,我希望也喜歡大家叫我福哥或Fred。我不喜歡用執行長或任何職稱,因為在美國時,老師告訴我「只要叫他老師,你就很難挑戰他!」;所以我的同事或是我的後輩、我的學生,如果開口叫老師或執行長、老闆,我就覺得他們這樣很難去提出他們的見解或是提出我的錯誤。但我沒有永遠都對,是吧?

放棄行醫很可惜?揭秘楊弘仁的斜槓人生!

小文子會客室》放棄行醫改學企管翻轉敏盛 揭秘楊弘仁的真實斜槓人生

Q:跟大家解釋一下你的斜槓人生?

A:談到這個比較感慨,我現在從事的是經營管理,也就是所謂的生意人。其實過去20年來,從回到台灣加入我父親的事業(敏盛醫院)後,有很多的歷練,經歷過很多困難;其實一開始的時候,大家對於我放棄「行醫」這件事情,認為非常可惜,因為好不容易考上台大醫學系,又是子承父業。但其實子承父業有兩種,一個是繼續當醫生看病人,但我在美國的學習給我一個新的啟發,就是從事經營管理,而且經營管理的項目、事業是跟醫療產業相關,就能夠照顧更多病人,用有限的資源照顧做更多的事情,我覺得這是很了不起的事情。所以我這20年來有一定的基礎,一方面要感謝所有的親朋好友、貴人,以及我的師長們對我的支持關注與幫助。現在看起來,在我父親的這個原有的基礎上,我們已經建構了更寬廣的一個平台,能夠做更多的發揮,我個人覺得很開心。



但我慶幸的是,雖然我沒有真正擔任臨床醫師、每天在看病人,可是我還是在從事醫院、醫療照護、健康管理的相關事業。我有很多的前輩、學長們,他們都是很成功的企業家,但他們仍有一絲絲遺憾;因為他們其實是從事跟醫療沒有關係的事情,我相信他們可能也希望有天有機會要回過頭來,回到他的醫療本業,然後做更多的發揮。那時他們可能帶著更多的資源跟經驗跟智慧回來,我覺得這是醫界之福,也是台灣的病人之福。

不被看好也得做!楊弘仁締造多個台灣、醫界第一 外界迷思、誤解一次釐清

Q:在這段時間中,你其實創造很多醫界、甚至是台灣第一,你可以細數一下嗎?

小文子會客室》放棄行醫改學企管翻轉敏盛 揭秘楊弘仁的真實斜槓人生

A:簡單講一下,我去美國留學兩次,1998年我帶回來一個公衛碩士、一個MBA還有一小點在美國連鎖醫院經營的經驗。我帶回台灣的就是–醫院其實也可以企業化經營,也可以進入資本市場。當然目的不是賺錢,它的目的是運用有限的資源去創造更大的價值、服務更多的人。這點我認為是在2011年盛弘排除萬難掛牌上櫃,這算是比較成功的一件。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版