4/6最早發病案被疑國內有多條傳染鏈 專家齊籲:溯源不重要,要清零減災

匯流新聞網記者王佐銘 / 綜合報導

台灣新冠肺炎疫情自本月11日起開始嚴重蔓延,連續4天確診數都超過2位數以上,在16日時更來到史無前例的206例。在國人已非常恐慌之際,中央疫情指揮中心更指出甚至有案例在4月6日就已經發病,比華航機師以及諾富特群聚案的發病日4月16日還要早,引起全國民眾一陣譁然。不過這到底是連續事件的傳播鏈還是平行事件,還又後續要怎麼樣才可以阻止疫情持續在台擴散,各界專家紛紛出來表示看法。

昨 (15)日中央疫情指揮中心宣布國內新增206例本土病例,這些個案發病日從4月6日至15日都有,其中台北89例、新北97例、彰化9例、宜蘭新竹各三例、桃園基隆各二例、台中一例。當中105例與萬華茶藝館有關、44例有萬華活動史、新北獅子會5例、宜蘭遊藝場相關3例、南部進香團1例,另外48例正在疫調中。

在這206例中,最早發病者為4月6日,但華航諾富特確診者回溯最早發病日是4月16日、萬華茶藝館案1424則為4月23日,且上述該案發病後去過萬華兩次,直到5月13日收到官方發的細胞簡訊,因而採檢而確診,恐怕社區潛藏病毒比預期的更早,甚至可能從社區傳到華航諾富特。不過指揮中心發言人莊人祥則表示,由於該個案先前症狀就已經持續許久,所以沒有辦法研判是不是4月6日就已經感染了新冠肺炎或是一般感冒。

對此,中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬便認為可以替該個案進行抗體檢測,如果抗體顯示確實較早感染,那就可以追蹤看看是不是曾經接觸過華航機師或者諾富特飯店員工,不能排除病毒是從社區傳出的可能性。但也有專家認為,該課案可能意味著在台灣除了華航諾富特、萬華茶藝館外,可能還有第三條平行傳播鏈存在,只是目前很難追溯源頭,現在應以防疫減災才是中重要的事情。

另外也有感染科醫師表示,在這麼多病例下,基本上每個感染源頭都可以說是一條傳染鏈,從這些源頭看也可以推論是從華航諾富特而來。雖然最早發病的個案有萬華活動史並去過茶藝館,但不一定等於是跟他有關。況且現在源頭也很難追溯了,所以整件事情已經不再那麼重要,現階段要做的事情就是「清零」。至於許多人把矛頭指向民進黨立委范雲把機師原訂的「5+9」改成「3+11」才害本土疫情擴散一事,該醫生則認為當初是為了各種考量才調整,這算是小事,若真的要追究的話,前面大家沒有打疫苗才是比較大的問題。

由於目前本土新冠肺炎疫情疫情持續蔓延,指揮中心提醒,請符合公費接種對象者踴躍接種 COVID-19 疫苗,及早獲得保護力。因接種疫苗可降低染病、重症及死亡之風險,並可形成社區群體免疫力,降低疫情傳播機會。符合目前公費疫苗接種對象者,無須等候接種通知,請於接種前先上網或電話預約,並攜帶健保卡至接種院所施打。若無法預約,可直接攜帶身分證或其他身分證明文件 (如員工證)等至接種單位,由醫療院所確認後接種疫苗。

不過因最近疫情嚴峻,使得疫苗接種率上升,讓許多已經有打過疫苗的民眾擔心自己會不會打到第二劑,陳時中則表示,指揮中心目前極力爭取下一批疫苗來台,他認為應都能供應上,並呼籲有符合公費疫苗者應該趕快施打疫苗,及早獲得保護力。同時,也為了讓有意願施打公費疫苗者可以打得到疫苗,陳時中宣布,在下一批疫苗來台前,不開放疫苗自費施打,但已經預約打第一劑自費疫苗的民眾都打得到,所以不用擔心。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

雙北市長同步宣布:高中以下停課至5/28 家長可請防疫照護假

搭火車不戴口罩一日兩起 台鐵報警不手軟裁罰3千至1.5萬

【文章轉載請註明出處】

4/6最早發病案被疑國內有多條傳染鏈 專家齊籲:溯源不重要,要清零減災

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版