【藍蝴蝶專欄】Taiwan Can Help? 台灣今時的精彩,必須感謝小英、阿中們一路蓋牌的精神

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

COVID-19 本土疫情逐漸進入明朗期,台股接連重挫,投資人哀嚎遍野。

5月16日CDC公布國內新增 COVID-19 確定病例207 例,分別為 206 例本土及 1 例境外移入。其中,本土案例年齡介於未滿5至80多歲,發病日╱採檢日介於 4月6日至5月15日。

回顧去年5月16日,台灣國家隊針對COVID-19,規劃且落實各項具有前瞻性的超前部署措施,高唱續寫紀錄、連9天0確診、34天無本土病例。

直至一週前,多數台灣民眾還相信台灣國家隊對抗COVID-19的魔力,開開心心地慶祝母親節。

豈料從+0到+206,COVID-19疫情突然像是核子彈被引爆,516這個警示很清楚,本土疫情恐怕早已在社區散開。

看到這樣的數據,台灣民眾原本悠閒愜意的週末時光,突然焦慮恐懼了!

無情的事實、反蓋牌之手,這次找上台灣,COVID-19疫情被引爆,絕對不是偶然,而是必然。

還記不記得5月15日COVID-19疫情突爆之際,台灣刷下單日180例本土案例之警示記錄的同時,CDC指揮官陳時中表示「若是完全什麼症狀都沒有,暫時就無須去採檢」。其次,蔡英文總統竟也在臉書上特別拜託台北、新北的朋友配合「沒症狀就暫時不必採檢」。

顯然,小英、阿中們有意發揮各自專長與優勢之方式持續推動蓋牌精神?!

事實上,從台北市副市長黃珊珊的臉書得知,台大醫院出身的台北市長柯文哲在COVID-19突爆的第一時間(五月初),即下達重要策略。

柯文哲堅持用快篩的方式再配合RT-PCR檢測兩者並行檢驗,為的就是讓更多有症狀、有意願接受篩檢的人可以就近接受檢查。因為快篩陽性確診機率很高,能夠讓這些民眾及早知道自己的狀況,這也讓社區傳染鏈斷了六十幾條,這就是快篩的目的。

5月15日在柯市長所設置的快篩站檢出六十幾位陽性案例,陽性率超過10%。

有沒有一種可能,這就是小英、阿中堅持蓋牌精神的目的之一?

COVID-19疫情核子爆發後,台灣人應有聽到小英、阿中呼籲民眾施打新冠疫苗。據民眾透露,遵循官員指示掛號COVID19自費疫苗,除了多數院所顯示已額滿之外,更有醫院於官網直指「因目前中央COVID-19疫苗下貨數量不穩定,即日起暫停受理預約(含網路、電話)及現場掛號作業」。

這樣世界就知道,台灣國家隊的「超前佈署」有ㄎㄧㄤ了吧。

最新生活新聞
行動版 電腦版