【藍蝴蝶專欄】施打新冠疫苗送辦,挑戰的不是違規,而是民心!

藍蝴蝶/時事評論人

新冠狀病毒肆虐全球,使得國際上拉起警報。

專家們告知,對抗疫情漫延最有效的方法就是施打疫苗。

台灣在中央政府及官員嚴禁普篩的政策下,與「嘉玲」共處了不算短的好日子。

直到五月中旬,在政府放寬機組員「3+11」的檢疫措施推波助瀾下,截至6月12日止,累計確診12,746例、死亡 411例,死亡率3.22%(高出全球平均值2.1%超過一半以上),台灣從嘉玲的懷抱轉向「全國三級警戒」,自此結下不解之緣。

5月15日中央流行疫情指揮中心宣布:

「自5月15日起,暫停民眾預約自費COVID-19疫苗接種,至於原已預約接種之民眾,仍可依預約時間前往醫院接種自費疫苗。」

5月18日醫院發簡訊通知已預約民眾,「自費」疫苗暫停接種:

「若您先前有預約5/18(含)後之COVID-19「自費」疫苗注射診,如後續配給足夠疫苗,將優先依順序通知民眾接種。造成不便敬請見諒。」

5月19日醫院二次發簡訊通知已預約民眾,「公費」及「自費」疫苗已用鑿:

「公費」及「自費」疫苗已用鑿,自5/19下午起,本院暫停COVID-19疫苗施打。因疫情升溫,COVID-19疫苗配送數量限制,即日起暫停COVID-19疫苗施打,如後續獲配足夠疫苗,將優先依序通知已預約民眾接種,感謝您的配合與支持。」

因為「公費」及「自費」疫苗已用鑿、台灣國家隊疫苗政策跳票,頓時有不少民眾面臨焦慮或恐慌的危機,整個台灣人心惶惶,幾乎每個國民心理都相當不好受。

近日,《蘋果》報導台北市被揭露「違規」發給3家診所202瓶AZ疫苗,其中以好心肝診所領最多115瓶最多,在6月7–8日兩天共打了1,285人。

此外,《蘋果》還掌握一份可靠名單,包括工商大老、媒體大亨和記者、知名藝人,這些人都是曾幫好心肝站台或捐錢金主、顧問群。

針對台北市「好心肝診所」違規接種疫苗問題,點出了群眾兩極化的隱憂。

有人持負面態度批評權貴人士私心自用,例如「這些疫苗是防疫前線英雄們的保命疫苗」、「有權有勢就是在緊要關頭,別人打不到我可以打到」、「這些人都是利用社會資源,領高薪,走後門」云云。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版