【投書】蔡英文打疫苗 皇后貞操不容質疑?

穆百禎/資深媒體人

總統蔡英文是否已經注射新冠肺炎疫苗?總統府迅速加以否認,企圖滅火,但,這樣的心急意切,對照國內因疫情死亡的四百亡靈,千呼萬喚使出來的道歉,在疫苗稀缺的窘境,國人如大旱之望雲霓,突顯她至尊的高貴權勢。

資深媒體人彭文正在政論節目中質疑,蔡英文是不是已經注射疫苗了,大家可以去查一查。這句疑問句,是任何一個民主國家中、得受公評的政治人物所應得之必需,但總統府在否認之餘,還語帶恐嚇的警告外界,停止造謠,以免觸法。無非希望營造「寒蟬效應」。

唐朝魏徵諫太宗十思疏曾道:「德不處其厚,情不勝其欲,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流長也。」但凡君王道德不能保持寬厚,性情不能克服欲望,就像挖斷樹根來求得樹木茂盛,堵塞源泉而想要泉水流得遠啊!

蔡英文早前被輿論質疑,為護航國產疫苗,百般阻撓國外疫苗進口,連郭台銘這類以民間採購捐贈的形式,也是以「八項要求」卡關;今年二月行政院長蘇貞昌在國會公開宣示的二千萬劑疫苗採購計劃,到貨率竟然連4%都不到,其中還包括日本的124萬劑,而美國的75萬劑的承諾則還未兌現。

卡住國外疫苗的進口,而國產疫苗卻「開綠燈直行」,不僅二期還未完成,就先簽訂二家各五百萬劑、後續再追加五百萬劑的採購合約。同時,日前解盲程序,也是創世界首例,對於疫苗的「有效性、防護力」未置一詞。這也難怪中研院院士陳培哲在解盲前,請辭國產疫苗審查委員一職,不願以其專業為解盲結果背書,且直指蔡英文是疫苗審查最大的困難所在。

對於陳培哲的發言,總統府的態度是尊重,但也表達不解與遺憾。但反觀,對彭文正的「質疑」,反應卻是「停止造謠、以免觸法」,這可是兩套天壤之別的標準呢?

再說,「阻國外促國產」的疫苗政策,已使得高端疫苗的股票,飆漲百倍,總統還親上火線澄清,表示相關政府政務人員沒有炒股問題。試問,曾幾何時,總統扮演起金管會主委的角色,而其所宣布的「調查結果」,其調查的程序與經過為何?且,不知總統是涉世未深、還是故作清純?有哪個炒股者,堂而皇之的以自己的名字在炒股,至少也要轉一手、用人頭嘛!但,這都不是問題的根本,最重要的是,炒股與否,應由金管會責成證交所或櫃賣中心調查,再將結果公諸於世,蔡英文的急切澄清,反倒有「欲蓋彌彰」之嫌,加深民眾的質疑。

其次,蔡英文有沒有施打疫苗,在「特權疫苗」的風波下,再加上強力護航國產疫苗的重重疑雲,國人確實有「知的權利」,更何況,在國安會秘書長顧立雄都爆出於四月份已經施打疫苗的消息曝光,又有負責製作梗圖的行政院顧問丁怡銘也施打了疫苗的情況下,其實,就算蔡英文有打過疫苗,也是理所當然之事,何需搞到打過疫苗像是十惡不赦似的,過度的反應,非但無助事實的澄清,反而加重懷疑的程度,特別是最後狗尾續貂的那一句「停止造謠、以免觸法」,在民主社會顯得特別反動、刺眼。

因為「造謠」,政府官員從蔡英文、蘇貞昌、陳時中,到內閣官員,哪一天「停止造謠」了?是誰說,泰國要給台灣的疫苗,因該國疫情嚴重而延遲出貨的?是誰說,今年第一季,要到貨一千萬劑疫苗、第二季再到貨二千萬劑疫苗的?是誰說,輝瑞BNT疫苗是在上海分裝的?是誰說,防疫破口3+11的會議,是副指揮官陳宗彥主持的?還要往下舉例嗎?那可就難看了。造謠說謊,在當朝早已是上行下效、家常便飯了。

今天發生在台灣種種因疫苗而起的亂象,均肇因於疫苗政策的雜亂無章,官員的無作為,或者說是胡作非為,完全不照國際標準進行作業,造成一個個生命無辜消逝,也許說政策殺人過於聳動,但,以蒼生為念,勿因其之不仁,以百姓為芻狗,應該是此刻台灣民眾最卑微的請求。至於蔡英文有沒有打疫苗,真的沒那麼重要。

照片來源:蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版