【投書】「斯斯」有兩種,「這個政府」對疫苗的態度也有兩種

王妙音/資深教育工作者

「斯斯」有兩種,「這個政府」面對疫苗問題的態度,也有兩種。對內一種,對外一種。

疫情嚴峻,對抗可怕的敵人,勤洗手、戴口罩只是消極的防衛,積極的防衛是施打疫苗。

勤洗手、戴口罩及勤洗手的主要目的,是避免沾染病毒,但與確診而尚無症狀的患者接觸,即使戴口罩與勤洗手也阻擋不了病毒的攻擊,較有效的防衛,即是注射疫苗,讓自身產生抗體,不受病毒之害。

其實,人類注射疫苗以防衛與對抗傳染病由來已久,經驗十分豐富,COVID-19雖是最新流行的慱染疾病,但依過去的經驗,疫苗自然還是最有效的防疫方法,這應是「普通常識」,不過,「這個政府」似乎不太有「常識」,自始至今,除了呼籲國人勤洗手、戴口罩之外,在疫苗的採購非但未見「超前部署」反是「嚴重落後」,更可議的是,在疫情急遽惡化、疫苗嚴重不足之際,「這個政府」在處理疫苗問題,竟然出現兩種截然不同的面孔。

對內,包括郭台銘的永齡基金會與佛光山的國際佛光會等民間組織,都表示要捐贈疫苗,但「這個政府」非僅不知感謝,反是擺盡官威嚴管、嚴卡,甚至還出言嘲諷。

對外,無論是日本與美國要捐疫苗,「這個政府」則是感恩戴德,幾近卑躬屈膝。

永齡基金會要捐的是五百萬劑的BNT疫苗,國際佛光會則是五十萬劑的嬌生疫苗,數量、廠牌都清清楚楚;而日本贈的是一百二十四萬劑的AZ疫苗,美國則只是由三名聯邦參議員口頭「宣布」要贈七十五萬劑疫苗,但疫苗何時來?哪家廠牌的?迄無明確答案。

兩相比較,對於兩千三百萬國人而言,是國內非政府組織的幫助較大或美日對我們幫助較大?不必用大腦,只要用膝蓋想就知。

可令人不解的是,對於助益大的非政府組織,「這個政府」態度高傲蠻橫,對於助益較小的美國與日本,「這個政府」則是近乎逢迎巴結。

這真是外國的月亮比較圓嗎,還是遠來的舶來品比較香呢?

疫情此般嚴峻,只要有充裕的疫苗滿足所有想要施打的國人,既可降低染疫及致死人數,更可安定人心,所以,無論是「這個政府」、外國政府或是非政府組織,只要能給我們疫苗的,就能得民心,畢竟,白貓、黑貓或花貓,只要會抓老鼠的就是好貓,不是嗎?

「大敵」當前,國人最迫切需要的就是疫苗,但請「這個政府」體察「民之所欲,天必從之」的古訓,儘速依從民意,除了外國,也應讓更多有心為國人提供疫苗的民間企業、社團都能「共襄盛舉」,如此方能早日緩和疫情,讓人民回復日常生活,社會維持正常運作。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版