【投書】TBC審議角力 NCC應避免政治力介入操作輿論風向

鄭仁與/公教人員

歷經14個月的冗長審議,有線電視系統業今年最大的股權併購案,主管機關NCC似乎即將確定准駁與否。據了解NCC已排定週一(21日)會議再度討論是否排入本週議程,似乎有機會作出決議,讓業界充滿緊張期待。

本案是國內第三大有線電視多系統業者台灣寬頻通訊(TBC),在新加坡以上市公司「亞洲付費電視信託基金」(APTT)來管理。APTT股權原是由鴻海集團執行副總裁、亞太電信董事長呂芳銘在2017年以Dynami Vision公司收購,取得對TBC控制權。大豐集團創辦人、大大數位匯流董事長戴永輝,2020年再以個人成立公司向呂芳銘收購Dynami公司的65%股權,使TBC主控權再度易手。

被外資基金掌控的本國有線電視系統業者所有權,由戴永輝代表的本土資金購回,理論上本應是有利產業發展。只是本案審議過程中發生吹哨人檢舉,呂芳銘曾向富邦集團董事長蔡明忠借貸800萬美元,有密約指蔡將「以債作股」取得公司35%股權,還有股票選擇權等條件交換,在未來恐怕發生媒體垂直水平壟斷問題,因此NCC介入調查是否違法交易。

本案涉及廣泛包括公平會、金管會都介入調查,包括政界都十分注目。目前公平會已確認通過,併購案不致傷害市場結構,造成壟斷集中,只提出附加條件但書以確保市場公平性;而金管會調查富邦是否有海外金流參與購併,但尚未公布結果。

目前市占率最大的富邦旗下系統,若有機會與TBC合作結合,將對國內第二大集團,也就是中嘉系統造成威脅。業界已傳出各種政治力介入及輿論操作的陰謀論,對主管機關NCC形成壓力。

例如在5月初傳出,可能在當月中下旬通過交易案的消息時,有民進黨立委就在立法院交通委員會質詢陳耀祥,擔心「泛富邦」系統將突破法規對單一業者市占率三分之一的門檻,因此要陳耀祥保證在金管會調查清楚前,不會讓TBC交易案過關。

甚至還傳出,NCC主委陳耀祥希望TBC與大豐有線電視一起,讓華視新聞上架52頻道的傳聞,因此可能傾向先通過戴永輝的併購案,後續再處理呂芳銘與蔡明忠的借貸關係。因為陳耀祥本就曾向業者喊話,希望公廣集團有機會進駐閱聽眾較集中的52台。

每當在NCC傳出將審議TBC案時,這樣敏感的相關訊息就頻頻出現,不免令人猜想,是否可能是特定人士讓事情「被破梗」見光死而刻意提起。

話說回來,事情應該一碼歸一碼。就事論事而言,本案卡關主因在於呂芳銘與蔡明忠借貸關係,戴永輝在此事件三年後才進行購併,兩件事本應分開處理。況且戴永輝已在NCC期待下參加APTT增資,提高個人持股比例,成為APTT最大股東,就算購併案否准,也對營運有重要影響力,甚至可以更換管理公司。

另方面來看,TBC若因此案否決而不能鮭魚回台,回歸本土經營,台灣政府也無法監管境外公司,對人民恐怕也都沒有好處。既然如此,何不分段解決,各別處理不同人的不同關係?若遭質疑有外力或政治力介入,藉此影響主管機關決定,損害NCC的獨立性與公信力,將得不償失。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】對台灣刁民之詭論 破解12式的刁蟲小技

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版