【藍蝴蝶專欄】疫苗靠捐贈,雖不是恥辱,但也不光榮!

藍蝴蝶/時事評論人

6月22日傍晚,路透社以簡要文字,搶先揭露立陶宛捐贈20,000劑COVID-19疫苗給台灣的內幕,報導簡捷扼要指出,台灣「要求」的疫苗將於九月底前轉交。原文字如下:

「The vaccines, requested by Taiwan, will be transferred by the end of September.」

不久,路透社更新報導,深入說明,立陶宛衛生部在提交給政府的一份文件中,這些疫苗是在6月15日由「台北」在鄰國拉脫維亞的使團請求幫助後捐贈的。他們將在9底前轉交。原文字如下:

「The vaccines were donated after a June 15 request for help from Taipei’s mission in neighbouring Latvia, the Lithuanian health ministry said in a submission to the government. They will be transferred by the end of September.」

事實上,路透社的同篇報導可得知,立陶宛政府週二(6月22日)表示,將向台灣捐贈20,000劑阿斯利康 (AstraZeneca Plc) (AZN.L) COVID-19 疫苗;此前該國政府在3月份表示將在台灣開設貿易代表處,這激怒了中國。

立陶宛,一方面是中華人民共和國之邦交國,另一方面採取「疏陸親台」的外交政策,這樣的舉動屬故意或無意為之,另有一說。但無論如何立陶宛勇於挑戰大陸,除了需要極大的勇氣,應也對「調整對華路線」做好了萬全的準備。

立陶宛,人口約莫280萬,COVID-19累計確診278,407萬,累計死亡為4,367人。

6月21日通報,單日染疫亡人數減至1人,單日確診人數僅新增28人,立陶宛抗疫成功的成績歸功於已有209萬人至少接種一劑疫苗(施打率超過66%),其中更已經有88.1萬人打兩劑疫苗,接種率高達31.5%。

在成功抗疫之後,立陶宛開始迎向需要幫助需要的烏克蘭、喬治亞、摩爾多瓦以及台灣捐贈疫苗。立陶宛,超前佈署、高風亮節、雪中送炭,完全值得我們去敬佩、感謝及學習。

反觀,台灣約有2,300萬人口,累計確診診14,260例、累計死亡599人。

台灣蔡政府採購疫苗狀況,總疫苗數量是3,357萬劑(含立陶宛捐贈),總到貨量為485.66萬劑。其中,到貨量又分為,自購111.66萬劑,日本贈送124萬劑,美國贈送250萬劑;將到貨量再換算成比佔率為,自購22%,外國捐送78%。

面對疫情,蔡政府官員總是委屈巴巴大內宣的說,疫苗遭攔截、有人不希望台灣太高興、外力介入。但碰上外媒(路透社)堅持誠實報導的專業情操,台灣人民恐怕早就惶恐不安,無法完完全全的信任台灣國家隊了。

再回頭看看立陶宛的做法,明顯與台灣國家隊的說法,形成了鮮明的對比;換言之,立陶宛與台灣無疑各為國際社會樹立起了難得的正、負標竿。

以數學層面來看,意味著台灣蔡政府尚未找出引進國際認證核可疫苗,最佳的解決方案。再從國家治理層面思考,很不幸,台灣接連發生了諾富特飯店混住檢舉公文跑二個多月(陳時中說「公文確實不會跑得比病毒快」)、政府放寬機組員3+11隔離政策、COVID-19疫情大爆發、政府買不到國際核可疫苗、政府為扶植國產疫苗而阻擋民間企業捐贈國際認證核可疫苗…等等。

台灣蔡政府這種行為是什麼?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版