德國總理混打AZ+莫德納疫苗 最新研究:體內出現特別免疫反應,抗體倍增

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來新冠肺炎本土疫情嚴峻,隨著疫苗陸續到位,先前有自費接種疫苗的民眾,對於施打第二劑的情形相當關注。有專家學者指出,第二劑若改用AZ以外的疫苗混打會有更強的效果,但中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則表示尚未證明混打有什麼助益,所以中央未開放混打方式。不過近日接種AZ疫苗的德國總理梅克爾接種第二劑莫得納疫苗後,混打疫苗再次引起各界關注。有研究發現,施打不同廠牌的疫苗,接種民眾身體會出現特別明顯的免疫反應,體內抗體數是施打同款疫苗的10倍,所以應該考慮混合廠牌接種的可能。

台北市長柯文哲日前在台北市記者會上公開主張應可以開放疫苗混打,他還說,我看很多論文,先打AZ疫苗,後面再打莫德納、BNT疫苗,它說效果甚至更好,這個好像沒有問題。台大醫院近日舉辦「新冠肺炎疫苗知多少」視訊線上記者會,台大兒童醫院院長黃立民指出,對於混打新冠疫苗的議題,歐洲國家已經建議部分接種AZ疫苗的民眾,第二劑改施打別的疫苗。因為有研究報告指出,第一劑打AZ,第二劑打BNT疫苗,抗體幾和平均值增加100倍,比原本第二劑打AZ效果好上很多。至於民眾關心的副作用,大多是輕度到中度,但發燒比例會提高。

黃立民表示,混打疫苗是可以的,「但接種順序很重要」。加拿大就建議,第一劑接種AZ,第二劑可以打mRNA疫苗,至於第一劑接種mRNA疫苗者,第二劑一定要打mRNA疫苗。

不過央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則表示,國際上看到不少第一劑打AZ、第二劑打BNT疫苗的試驗,的確有看到副作用比例雖然比較高,但沒有特別嚴重的不良反應,且抗體效價上升,這都是好事。但他也指出,「但國際間做的試驗是第2劑用輝瑞BNT疫苗,並非莫德納疫苗」,BNT疫苗和莫德納疫苗雖然平台同樣都是mRNA疫苗,但兩者是否就能這樣通用必須嚴正看待。

近日,隨著德國總理梅克爾混打AZ以及莫德納疫苗,混打疫苗的作法再度引起各界熱疫。根據外媒報導,當初德國會有這樣的作法,主要是因為該國疫苗委員會認為AZ疫苗不適合65歲以上長者施打,加上先前又發生多起血栓案例,所以建議暫停60歲以下民眾施打AZ疫苗,衛生部門更隨後表示,應該讓已接種第一劑AZ疫苗的民眾,第二劑改施打不同廠牌。

沒想到根據最新研究報告,他們發現若是第一劑施打AZ、第二劑改打輝瑞疫苗,不但對於接種者不會有不利的影響,甚至體內還會出現特別的免疫反應。研究指出,與兩次都施打AZ疫苗相比,第二次若選擇輝瑞BNT疫苗,接種者血液內約可檢測到10倍左右的抗體,從中和抗體檢測來看,混打效果也比兩劑都接種輝瑞BNT還要好一些。

只是雖然最新研究報告都指向混打疫苗的功效比打單種疫苗還要好,但這些研究報告,都如張上淳所說,還沒經過同儕審核,國際上也沒有更多個國際試驗或者佐證資料來幫助這個推論,所以還是需要再研究一下才可以執行,否則目前真的不建議混打疫苗。

更多匯流新聞網報導:

機組員打完2劑疫苗「0居家檢疫」沒喊卡! 陳宗彥證實最快本周上路

公開打臉高雄孕婦搶先打莫德納! 陳宗彥:第6類孕婦只能打AZ

【文章轉載請註明出處】

德國總理混打AZ+莫德納疫苗 最新研究:體內出現特別免疫反應,抗體倍增

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版