【投書】財政部不用兌發票也有獎金!

艾琳/家管

財政部誤傳5、6月統一發票中獎號碼,導致國庫損失3.7億元。眾所周知,統一發票兌獎機制是台灣獨步全球的設計,開始於1951年主要是鼓勵人民索取統一發票,避免商家逃漏稅。

雖然每個月政府花了好幾億作為統一發票獎金,但是人民透過消費想要中個200元也是很不容易的,但你可能不知道,其實「財政部官員們」不用花錢拿發票,也不用兌獎,獎金就自然入袋。

2003年立委朱星羽等160多位立委主張,稅務人員執行稅賦查核為其份內職責,不應該再領取獎金。沒想到2008年財政部竟以「作業要點」,持續編列每年約1.3億元之稅務獎勵金。多年前,王建煊擔任財政部長之初,帳戶裡就多出1000多萬元的稅務獎金,別人都是默默收下,只有他大聲嚷嚷,才讓大家知道稅務獎勵金原來是官越大領越多。

眾人都以為公務員領薪水還拿額外獎金實在很不合理,為了平息民怨,包括警政、海關等都已自刪獎金,但稅務獎勵金為什不刪?或許跟它廣泛的發放對象有關,1996年左右曾任財務法庭林姓法官表示「每年七月與年節時,書記官就拿錢給我,說這是獎金,後來才聽說因為是對國家稅收是有貢獻的人,因此包括法官、庭長、書記官、承辦人員、工作人員,有關係都可以分到。」前台南縣長蘇煥智爆料,縣市長也可以拿,既然大家都有錢可拿,為甚麼要廢除呢?因此歷屆財政委員會如王榮璋、費鴻泰、吳秉叡不分藍綠,都勇於挺身護航稅務獎勵金。

筆者所知目前尚核發獎金的單位有;財政部、國稅局、法務部行政執行署…國家用獎金鼓勵公務人員「執法」,不用說也知道倒楣的是誰,因此看看法治進步的國家當中,哪一個為公務員設立獎金制度?再說了,一樣都是公務單位,為什麼這些單位竟享有獎金特權,唉!台灣想要成為真正法治國家,還是把獎金廢了吧!

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】繼羅智強後 我也捐款鄭州當王八蛋

【投書】財政部認錯雲端發票錯誤事件 是尊重人權的金牌表現

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】財政部不用兌發票也有獎金!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版