【投書】新媒體巨獸長成了 黨政軍退出媒體的台灣價值被拋棄了?

鄭仁與/公教

黨政軍退出媒體是過去民進黨訴求的核心價值之一,但在蔡英文政府執政之下,只見到親藍的鴻海郭台銘退出TBC持股,但民進黨內看來有一隻更大的媒體巨獸正在成長茁壯,而主管機關NCC似乎並不在意。

例如在今年2、3月申請的三立iNews台原本在遙控器邊疆的89台,在5月就迅速被NCC同意移頻至新聞熱區48台,加上原來就有的三立新聞台,影響力可說如虎添翼。反觀來看,親中的旺中中天新聞52台慘遭撤照,還有近期申請製播新聞的中天綜合台同樣被駁,還有審查長達15個月的TBC案,就只有擁有黨政實力的三立電視神通廣大,才能讓NCC展現迅速超凡政策執行力。

從最近被NCC駁回的TBC交易案來看,大豐電創辦人戴永輝以個人資金欲買TBC上層公司Dynami Vision的65%股份不成,業界認為其中一個要因就是有選總統企圖的鴻海集團創辦人郭台銘。郭台銘因為2019年投入國民黨總統初選,因此售出手中Dynami公司持股給呂芳銘,就是為了避免違反黨政軍條款,落人口實。

郭台銘親藍背景,現在聲望又比許多國民黨政治人物更高,可說是綠營執政重要潛在對手,TBC交易案的賣家則是身兼鴻海執行副總裁的亞太電信董事長呂芳銘,為了強化經營績效,這次找到有25年經營有線電視系統經驗的戴永輝合作。

因為TBC的70萬收視戶加上大豐電的30萬戶,合計成為全台第三大的百萬收視戶系統業者,將成為重要訊息的傳播與影響管道。為了忌憚與鴻海有淵源的人士將重要媒體管道經營壯大,因此有必要壓制對手壯大的機會。

但反觀三立電視台這個親綠的重要電視媒體,被稱為海董的董事長林崑海以電視台為基地,影響力早已深入黨政,NCC卻似乎視若無睹。

海派勢力已經深入民進黨與政府,除了許多數以億計的標案利潤,還有從三立主播林楚茵獲選擔任不分區立委,被封海派立委的台南立委王定宇同時擔任中常委,甚至還有曾任三立政論主持人的現任內政部長徐國勇來看,都是黨內占據要職者,而且據聞三立內部後續還將有人出馬參選,影響力已十分明顯。

海派在黨內吸收過去謝系立委,合作支持英系壯大自己,在黨公職、中央與地方民代、媒體上都占據發聲位置,如此難道不是黨政軍勢力再度染指媒體,只不過這次顏色換成綠色,NCC卻沒有作為,難道法定的獨立機關仍只是空有虛文,到頭來還是看黨政老闆的臉色行事?

有趣的是,申請三立iNEWS移頻的全台第二大有線電視系統中嘉集團,在2018年由NCC通過的交易案中,其中一群專業人士組成的投資者「榮盛集團」,投資占比達14.95%,去年則變更公司登記,其中一位新任董事黃正吉傳聞即是海董得力左右手,另有許多原主要持股者也都持股出清,也被猜測是海董間接投資中嘉集團。

新潮流系的要人前立委段宜康,在中嘉案通過時就公開批評NCC,「某頻道大亨插暗股,NCC不但髒兮兮,還軟兮兮」,乾脆改名「放水俱樂部」。新黨國媒體巨獸的傳聞在業界飄盪,相關爭議就連監察院都已接獲檢舉。NCC是否有掌握相關訊息,難道沒有必要清查澄清重大疑慮,讓廣大閱聽眾的權益不要受損?

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】財政部不用兌發票也有獎金!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版