東奥轉播如何「逆轉最壞劇本」?愛爾達陳怡君:天時 地利 人和 !

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

2021全民瘋東奧,負責轉播的愛爾達面子裡子都賺飽,董事長陳怡君卻說,當初是拿了「最壞劇本」,沒想到意外創造出一場訂閱收視大暴增的轉播經驗,她笑說這一切都是「天時地利人和」造就而來。

台灣通訊學會舉辦「交流沙龍-東奧經驗分享」,台灣通訊學會常務理事暨香港城市大學媒體與傳播系系主任劉幼琍擔任主持人,愛爾達科技董事長陳怡君分別從疫情、財務、管理三大風險分享「2020東京奧運」賽事轉播經驗。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,原定2020舉辦的東京奧運,直到7月23日才迎來正式揭幕。他很關心日本宣示「要藉由舉辦奧運展現日本於5G科技的創新應用」,開幕式中,看到由1,824架無人機所組合的美麗地球,絕美畫面正是5G科技應用成果,令他印象深刻。

陳怡君表示,2020東奧是史上首次因疫情延期一年、沒有觀眾入場、必須以泡泡方式進行轉播,並且選手比賽完3天後就必須離開的奧運賽事。而國內在5月18日疫情升溫,宣布三級警戒,日本更因疫情及國內輿論,充滿東奧隨時會停辦的高度不確定性。

陳怡君說,這麼壞的劇本,卻遇上天時地利人和,衝出好成績。2020東奧轉播帶來訂閱成長近6倍、MOD愛爾達收視率成長2倍、合作夥伴中華電信Hami Video訂閱增加近30萬戶,愛爾達家族奧運相關Facebook及YouTube總觸及超過10億人次。

陳怡君很感恩這次遇到2份天時、1項地利、3種人和。2份天時分別為疫情跟颱風,國內在5月18日宣布三級警戒,全民宅在家防疫,此外,因為疫情導致國際奧會退了100萬張票,其他國家的人沒辦法到現場觀賽,反而對轉播有利。開幕周末恰巧遇上烟花颱風襲台,全民躲颱風,剛好看奧運。

地利是賽事轉播最難克服的時差。不同於以往時差達8至11小時的2012倫敦奧運、2016里約奧運,日本與台灣僅有1小時時差,連一日奧運粉也不用熬夜看比賽,收視無負擔。

人和則是疫苗、選手、轉播團隊。國內疫情升溫後,日本率先捐疫苗,國民對日本感恩之餘更加關注東奧消息。東奧我國奪下2金4銀6銅,獎牌量是里約奧運的4倍,選手精彩表現讓賽事成為全民焦點。

除了天時、地利、人和,風險管理也不可少,陳怡君從疫情、財務及面對風險的領導管理等三個層面談起。

陳怡君分析,愛爾達每年超過5,000小時賽事轉播,早已練就團隊基本功,但面對疫情仍需做風險防堵,尤其疫情挑戰工作人員安排。東奧前的每個周末,工作團隊操練「小奧運」,為實際轉播會遇到的賽事延期或提早做應變。

此外,50幾名中華隊選手在不同場館出賽,頻道數又有限,為了確保精準銜接各場賽事,節目表的變動與配合更是需要製播、客服、社群等單位全員操練。

考量到工作人員若染疫可能導致轉播團隊替換的難度,團隊提早以四級防疫思維預備,自己做「泡泡生活」,在賽事之前盡可能不對外接觸,減少染疫風險。

陳怡君不諱言,奧運是轉播成本高過資本額兩倍的賽事,如果不能轉播,還要自行吸收總成本兩成,非常不容易。團隊必須盤點公司財務、評估付款期限與方式、規劃連動授權策略、計算回收機率。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版