【有影】聯發科工程師猝死寒舍艾美 親姊王致雅控:近20天皆未收到不起訴書 為何媒體卻瘋傳?

【有影】聯發科工程師猝死寒舍艾美 親姊王致雅控:近20天皆未收到不起訴書 為何媒體卻瘋傳?

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

聯發科高級工程師王靖傑去年在台北寒舍艾美酒店泳池猝死一案,王靖傑的親姊、台北市政府顧問王致雅不滿寒舍艾美處理不當又拒絕道歉,怒告業者與員工等9人過失致死;事件揭露後,有媒體從5日開始瘋傳不起訴判定,然而半個月的時間過去,家屬至今(21)日仍未收到不起訴書,王致雅質疑其消息來源,懷疑是否有人刻意製造言論或洩密。

去年7月29日晚間,王靖傑獨自到台北寒舍艾美酒店游泳,懷疑因延醫猝死。家屬指控王靖傑曾兩度向櫃台求救,卻沒有適時獲得支援,導致延誤就醫死亡;且寒舍艾美事後拒絕道歉、態度惡劣,家屬控告酒店負責人蔡伯翰與員工等9人過失致死。但10月5日開始,陸續有媒體報導檢察官經調查後,以罪嫌不足等理由,判定蔡伯翰等9人不起訴。



消息傳出後,令受害家屬感到氣憤,王致雅表示,本來打算收到不起訴書後,採取下一步行動,「因為不起訴,不代表就此沒事,告訴人還可以提出再議」。她說,按正常做法,書記官接受處分書的5天內,就會將正本的不起訴處分書,送達被告及起訴者,讓雙方可以因為處分書上記載的處分重點,清楚知道偵查的結論。

但受害家屬苦等超過半個月的時間,卻仍然未收到正式通知,經立法院致電檢察司確認,不起訴確定書尚未寄出。王致雅認為,寒舍艾美不起訴的消息,媒體已瘋傳了半個月,然而作為起訴者的受害家屬,竟然都仍未收到正式通知,「既然地檢署都還沒有寄出通知書,媒體又從何得知判定不予起訴呢?愈想就愈覺得荒謬」。

王致雅說,司法院日前才開記者會指瑞士洛桑管理學院公佈的「2021年世界競爭力年報」中,台灣「司法公正性」在60多個先進國家中排名第25,創近10年新高。司法院發言人張永宏強調:「近年推動的各項司法改革,確實已見到成效。」

王致雅指出,回看寒舍艾美酒店這起案件,卻發生不起訴確定書都還沒有寄出,媒體卻已經瘋傳半月的奇怪事件,「我們不禁要問,媒體的消息從何而來?到底是有人刻意製造言論,還是有人洩密呢?如果司法改革真的已見成效,檢調單位是否應該要主動調查,澄清民眾對司法不公的疑慮呢?否則,什麼排名都只是虛名!」

照片來源:台北寒舍艾美官網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

粉紅十月絲帶飄飄 百業齊心宣導乳癌防治

一句話 我陪你!台灣每15人有1人憂鬱 過半憂友曾想輕生

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版