現代孟母必看! 北市十大明星雙學區宅奪冠的是它

現代孟母必看! 北市十大明星雙學區宅奪冠的是它

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

「古有孟母三遷,今有擇校而居」,為了能夠讓兒女贏在起跑點,不少父母在具有競爭力的明星學區周邊超前部屬購屋、置產。永慶房產集團參考111學年度台北市教育局公布的超額招收國中小,進行交叉比對,統計周邊500公尺範圍內的實價登錄資料,篩選出北市前十大熱門雙學區宅。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,儘管少子化問題漸趨嚴重,許多學校已面臨招生不足的困境,但仍有不少長年名列額滿招收名單的學校,絲毫不受影響。尤其在升學競爭激烈的台北市,有不少家長認為如果能一路就讀明星國小、國中,打下扎實的基礎,未來將有較高的機率考取前幾志願的明星高中,爭相搶進設籍卡位,讓優質雙學區宅成為炙手可熱的購屋標的。

現代孟母必看! 北市十大明星雙學區宅奪冠的是它

觀察近一年內政部實價登錄資料,統計台北市國小、國中學區均為超額招收學校的雙學區宅,由中山區的長安國小、大同高中國中部以263件拿下北市雙學區宅交易冠軍,住宅均價為每坪72.8萬。陳金萍說明,長安國小積極轉型為雙語實驗課程學校,部分生活課開始採用全英授課,吸引不少家長目光。大同高中國中部也因良好的升學率及完全中學的型態深受家長青睞。

此外,長安國小、大同高中國中部位於松江南京商圈,區域內主幹道沿線辦公大樓、金融機構林立,商業機能發達,飲食採買也有四平商圈、長春國賓商圈,又擁松江南京站雙捷運優勢,加上住宅產品多元,吸引不少在附近工作的自住客前往覓屋,但商圈發展比較早,目前房市交易多以屋齡30至40年的產品為主。

觀察額滿國中小雙學區宅周邊住宅均價,入手門檻最高的為金華國小、金華國中、中正國中,住宅均價為112.1萬,最親民則為石牌國小、石牌國中,均價為59.5萬,價差高達52.6萬元。陳金萍指出,金華國小是大安區的傳統名校,金華國中、中正國中更是升學常勝軍,有口皆碑的升學率,深受家長信賴。且原先就位於高房價的大安區,又在明星國小、國中優質雙學區加持下,成為家長努力搶進的目標,更讓門牌身價鍍金,房價持續水漲船高。

坐落北市蛋白區的石牌國小、石牌國中則位於人口密集的住宅區,鄰近台北榮民總醫院、振興醫院、北投商圈,近期又有北投士林科學園區吸引人口紅利流入,平均每坪59.5萬的親民房價,就能同時享有醫療、捷運、學區及生活等機能,「離塵不離城」的優勢,讓不少購屋族群湧入,進而帶動區域就學需求持續增長。

最後,陳金萍補充,不可否認的是,同時擁有長年名列額滿學校名單的優質雙學區區塊,是許多家長爭相設籍的必爭之地。她提醒,在挑選學區宅須特別注意幾個重點,第一是學區範圍,再來是設籍時間,建議有教育方面考量的購屋族群,可以盡早開始規劃,才不會錯失良機。

照片來源:CNEWS資料照片、Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

誠實服務發威! 永慶加盟四品牌北北基Q1總成交突破200億

福利獎金不縮水 永慶房屋疫情突圍持續招募新血

【文章轉載請註明出處】

現代孟母必看! 北市十大明星雙學區宅奪冠的是它

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版