【投書】天上掉下稅單 救濟之門在哪裡?

孫玲/退休人士

台灣稅災氾濫,109年新增欠稅欠費強制執行案件高達1431萬件,不僅如此,財政委員賴士葆日前質詢財政部長,台灣人民與政府打官司,要連闖兩關取得最高等行政法院的勝訴機率僅有千分之3人民穩輸不贏的救濟制度還能算是有效的救濟嗎?

家住高雄的S小姐是醫院的看護仲介,每個仲介案家居付2000元給醫院先代收,再請S小姐轉給看護,她只賺100塊佣金。

稅務員看到她有代收代付金錢,就認定所有的錢都是她的營業額,發票也要開2000元,應繳5%稅款100元,認定她逃漏稅因為是獨資小店戶,又算到個人的綜合所得裡面,經統計其仲介總案數後推計淨利金額,以40%稅率來算,再罰1.5倍共課稅及罰鍰2,100多萬。

她提出開給看護的扣繳憑單,以及醫院的護理主任都出庭證明也不被國稅局採信 國稅局還跟她說:「你絕對告不贏我們!」結果S小姐行政救濟真的一路輸。

從2011年被追稅到現在。S小姐以前很熱心,因為此事件看醫生看了3年,一直想要去自殺,很多次到澄清湖一直想要跳下去!」

以本案看護一件每天2,000元為例,其中1,900元係看護者實際所得,S小姐只是代收代付款項,所賺取之佣金收入為100元,如果課徵營業稅應該是5元而非100元,國稅局未依職權調查,亦不管S小姐提出開給看護的扣繳憑單及醫院護理主任之作證等證據,核課之稅額及罰緩顯然高估與事實不符。本案中國稅局認定事實完全不依證據,已經觸犯刑法129條違法徵收罪。

訴願法已逾20年未全面檢討,行政院2022年5月通過《訴願法修正草案》,蘇貞昌院長表示,要藉此次的修法,「周延保障」人民救濟權利。但看草案修正內容,都是「行政作業的規定」對於審議不公,人民救濟失靈的三大核心問題毫無著墨,不僅令人懷疑政府修法的誠意,也為台灣納稅人感到膽戰心驚。

照片來源:Unplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】裴洛西議長訪台,美國也很亂!

【投書】2024年要「捲土重來」?川普密會政商界大佬

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版