【Yinin Longstay專欄】夏至養心/豆泥拌紅蘿蔔小黃瓜麵


【Yinin Longstay專欄】夏至養心/豆泥拌紅蘿蔔小黃瓜麵


Yoga WZ Monkey/台東瑜伽場所


節氣走到夏至,夏天就過了一半;「冬至餛飩夏至麵。吃過夏至麵,一天短一線。」夏至到冬至之間,陽氣漸漸降陰氣慢慢升,白晝漸短夜晚漸長,是大自然宇宙運行循環的過程;一年之中,白天最長,夜晚最短的一天就在夏至。


在瑜伽哲學裡,我們的人生之中,也無止息地依循著大自然的「生→住→滅」循環。我們處於現代生活,容易被各種科技、物質慾望攪擾,更應鍛鍊對內在覺察的敏銳,連結自我身心,才能與宇宙呼應,跟著大自然調養生息、保養身心。貼近自然,人才會神清氣爽、身心舒暢、健康愉快。


盛夏氣候常有雷陣雨,來得快、去得快,且雨量較大。「夏至風颱就出世」代表著颱風季節也跟著到來。雖然夏至是一年中白晝最長的時間,但還不到一年最熱的時刻,夏至後的三伏就會是最熱的時候。


五行裡頭,夏季屬火,不只保養心血管,也是鍛鍊心境的好時節。心靜自然涼,別在夏季酷暑中貪涼,冰冷飲食不利體內排濕,且損傷脾胃,以消暑去濕的清淡飲食為宜。蔬菜、瓜類、紅扁豆、紅藜都可幫助消化,清熱消暑;蕃茄、檸檬、鳳梨等酸味食物能生津止渴、增加食慾。


炎熱容易心浮氣躁,養心也重鍛鍊心境。靜坐調息呼吸,身心放鬆,呼吸自然逐漸放慢。和緩穩定的呼吸有助於心靜,也較不易受外在環境影響。心靜自然涼,減少冷氣的使用,節能省碳也能減緩溫室效應。在早晨與傍晚到戶外散步運動,吸收陽光與自然芬多精,或做些打開胸肩與扭轉的瑜伽,保養身心、調節呼吸。讓身體離開冷氣房,適應自然環境的溫度,鍛鍊免疫系統也較有抵抗力。運動流汗不宜馬上冷水沖澡,容易讓濕氣入侵或滯留;宜以溫水淋浴,舒緩肌肉疲勞,並吃點鹹味食物,補充鈉離子讓身體恢復平衡電解質。


屬火的夏季,吃點紅色食物保養心血管。有東方小人參之稱的胡蘿蔔很適合夏季,纖維素及硒元素不僅含量高,更富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命B1、B2、B6、C、胡蘿蔔素等,同時也含有鈣、磷、鐵、鉀、鈉、菸鹼酸及草酸等礦物質。每天適合吃約200公克上下的紅蘿蔔,大約是小的1條、較大的半條。


胡蘿蔔纖維素高,有助增加腸胃蠕動、幫助代謝,同時使癌細胞走向良性分化,提升免疫功能,還能保養皮膚與視力。維他命A通常存在於橙黃色蔬菜,顏色越深含量越多,其特色為為脂溶性,需要油脂幫助釋放營養素,人體很容易吸收,因此胡蘿蔔可生吃,加熱食用則有助於釋放維生素。


夏天天熱別貪涼,我先把胡蘿蔔與小黃瓜從冰箱取出回溫,用刨刀刨成細絲或細條,當然你也能刀切練刀功。加點鹽抓醃去除澀味備用,倒掉滲出的液體,試吃看看若太鹹,可用冷水沖洗,將多餘的鹽分洗掉;接著加進橄欖油拌勻,調味就可以享用。我在抓醃胡蘿蔔小黃瓜麵時,做了豆泥當拌醬,撒上堅果碎,增加蛋白質與堅果油脂營養與豐富口感。煮熟的豆子瀝乾水分,用罐裝豆也可以;加進炒香的洋蔥蒜頭、檸檬汁、少許蜂蜜與橄欖油調理機攪打成豆泥,拿來拌沙拉拌麵飯抹麵包都很萬用,冷藏可三天。


照片來源:Yoga WZ Monkey 台東瑜伽場所yogawzmonkey


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【Yinin Longstay專欄】芒種端午,迎接雨季/南瓜植物乳酪與香蕉糯米餅


【Yinin Longstay專欄】小滿,梅雨季節。/起士火鍋


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版