雨天賞屋排雷好時機!永慶房產專家指出6處常見滲漏觀察重點


雨天賞屋排雷好時機!永慶房產專家指出6處常見滲漏觀察重點


CNEWS匯流新聞網記者許哲綱/台北報導


梅雨季後迎接颱風季,若有連續降雨,永慶房產專家建議,想賞屋不用等雨停,雨天看房對於擔心買到漏水屋的人來說,是個排雷好時機。除了能觀察房屋有無較明顯的漏水狀況,也能注意屋內在雨天的潮濕情形。


雨天賞屋應該注意什麼?永慶房屋客服中心資深經理陳繼先提醒,別以為只有管線破裂會造成漏水。如果建物外牆有縫隙,水氣就容易從外向屋內滲漏,因此檢驗房屋防水能力,是雨天賞屋的一大重點。他也列出6處滲漏水的好發位置,提供雨天賞屋的民眾重點觀察。


陳繼先指出,首先若是窗框、門框與壁面未貼合有縫隙,或是黏合的膠條老化而有破裂,就可能發生漏水。雨天時可觀察門窗緊閉後,周圍有無滲水或水漬;如果房屋有陽台外推、頂樓加蓋、一樓平台增建等其他增建,施工的接縫處也是常見的滲漏水位置,記得觀察有無滲漏水跡象;可留意本身建物外牆有無裂縫、外牆磁磚是否有明顯龜裂或剝落未修補,避免長時間之下,可能存在滲水進入建物室內的風險。


水氣除了從建物外牆裂縫滲入,陳繼先分析,也可能因為水管老舊破損、廚房浴室的防水層年久失效等狀況,形成內部漏水。壁面吸入水氣後,可能會造成油漆與壁紙突起、發泡與剝落等情形,產生壁癌,而水氣也容易長黴菌,使壁面變色影響美觀;有時漏水處會被裝潢或家具遮蓋,等到拆除時才發現嚴重漏水。除了觀察有無發霉或受潮情形,也可以用手觸摸感受有無潮溼水氣;還有賞屋時最常忽略的地面漏水,若是房屋木地板變形膨起、石材或地磚變色,有可能是周遭出現漏水。



雨天賞屋排雷好時機!永慶房產專家指出6處常見滲漏觀察重點


「如果房屋的滲漏水嚴重,多會留下水痕、水漬等痕跡,不會在一兩天內馬上消失。」陳繼先補充,若是雨天不方便出門,也能在風雨平息後隔日再去看屋,還是能觀察到房屋滲漏水情形。值得注意的是,即使是新成屋,若是有窗框不密合、防水工程施作不完全,甚至是管線設置不當或破損情形,可能住進去沒多久就會發現漏水情形;而中古屋若是在近期有翻新修繕,在防水層使用期限內出現滲漏水的風險則會下降。因此房屋買賣選擇提供不限屋齡漏水保固的仲介業者服務,將更有保障。


陳繼先表示,永慶房屋首創不限屋齡漏水保固,買家若發現有簽約時未告知的漏水問題,在交屋日起6個月內,提供主建物範圍內、最高30萬的保固額度。房屋滲漏水的成因很多,最常見的就是水管破裂,不論是自己家漏自己家,還是自己家漏水到別人家,兩種情形都符合永慶房屋的漏水保固,為購屋再添保障;此外,更推出誠實安心認證為屋況把關,共有非短期交易、非凶宅、非輻射屋與不限屋齡漏水保固,只有符合相關檢核標準才可獲證。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


助慢飛天使一步步跟上成長 永義房屋高雄經管會捐款給早療課程


【有影】創造誠實安全交易環境 永慶房屋陳冠霖拒與投機客往來


【文章轉載請註明出處】



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版