痰液「完全堵死」肺部...黴漿菌席捲大陸 一天67童「洗肺」

痰液「完全堵死」肺部...黴漿菌席捲大陸 一天67童「洗肺」
一名7歲陸童連續幾天發燒咳不停,經檢查發現肺竟被痰給堵住。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 中國近期多地爆發感染黴漿菌肺炎,造成許多孩童久咳不停。一名7歲男孩發燒咳嗽連續6天未癒,經醫師檢查後發現,男孩肺部左上葉、右下葉內基底段被痰給完全堵塞,用纖維支氣管鏡將氣管內堵死的痰清理乾淨,症狀才明顯好轉。

根據《新浪新聞》報導,近日一名7歲男孩發燒咳嗽6天,在當地醫院住院治療,不過咳嗽未見改善精神狀況也變差,轉院後安徽醫院兒童呼吸科主任醫師王彥發現,男孩肺部左上葉、右下葉內基底段被痰完全堵塞,進一步對男孩肺部發炎處進行灌洗取出痰,治療完成男孩體溫已恢復正常,雖偶有咳嗽但症狀明顯好轉。

近期孩童感染「黴漿菌肺炎」達高峰,王彥則表示,此男孩並不是個案,近期平均每天要做50多例纖維支氣管鏡檢查,最高峰曾一天做67例,這個檢查也就是家長常聽見的洗肺。

不過不少家長聽到孩童要進行洗肺,都會感到非常擔心且不安,據復旦大學附屬兒科醫院介紹,支氣管肺泡灌洗是指通過支氣管鏡,向肺泡內注入規定量的無菌生理食鹽水,針對肺部局部進行沖洗,排出因肺炎產生的痰液,達成疾病的診斷和治療。

北京大學第三醫院兒科副主任醫師周薇則解釋,今年因黴漿菌肺炎進行肺灌洗治療的患者確實比較多。若發生嚴重的發炎症狀反應時,醫生可能需要在支氣管鏡下進行肺灌洗,來讓患者氣道通暢,同時也能在鏡下可以看到肺部病變的程度。

周薇指出,戴口罩確實能一定程度上預防感染,但嚴格規定兒童配戴口罩在執行上有一定困難,因此她建議少去人群密集的密閉公共場所、保持屋內通風換氣、學校定期打掃消毒且增加戶外活動等。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版