選健康食品先看「小綠人」標章 食藥署:核准的只有419件

選健康食品先看「小綠人」標章 食藥署:核准的只有419件
健康食品小綠人標誌核准少,除了看標誌還有健字號外,食藥署也教你停看聽。(圖/翻攝自食藥署官網)

[周刊王CTWANT] 不少民眾選擇健康食品都會先看有沒有國家認證的健字號標準,另外「小綠人」標章也是一大指標,但食藥署就提醒,目前核准有效之健康食品共有419件。沒有取得健康食品許可證的產品,不得標示或廣告為健康食品或保健功效敘述。

食藥署表示,健康食品及特定疾病配方食品,須分別依健康食品管理法及食品安全衛生管理法規定,經查驗登記並審核通過取得許可證。健康食品是指具有保健功效,並標示或廣告具該功效之食品。健康食品保健功效包括調節血脂、胃腸功能改善、護肝、免疫調節、骨質保健、不易形成體脂肪、抗疲勞、輔助調整過敏體質、調節血糖、延緩衰老、牙齒保健、促進鐵吸收、輔助調節血壓等共13項,目前核准有效之健康食品共有419件。

若沒有取得健康食品許可證的產品,不得標示或廣告為健康食品或保健功效敘述。健康食品包裝標示除一般包裝食品規定標示事項外,另有「小綠人」標章及建議攝取量與警語之標示內容。

食藥署也提醒,選購健康食品及特定疾病配方食品時,應掌握「停」、「看」、「聽」三要訣,即「停」下腳步,冷靜思考是否有需要及對健康是否有幫助,「看」產品包裝是否有「小綠人」標章、「本品屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」標語,以及建議攝取量與警語等之標示內容;食用前,要「聽」醫師或營養師等專業人員之建議,以正確選購自身需要及有助益的產品。民眾如欲查詢經衛生福利部核准之健康食品及特定疾病配方食品,可至食藥署網站查詢。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版