喝的奶茶裡沒有「奶」?小心美味陷阱 喝多會有引發疾病的風險

喝的奶茶裡沒有「奶」?小心美味陷阱 喝多會有引發疾病的風險
奶精奶茶喝太多恐心血管疾病。(圖/取自Unsplash)

[周刊王CTWANT] 沒事就想喝杯奶茶嗎?愛喝手搖跟包裝飲料的民眾要小心了,日前董氏基金會抽樣調查指出,22件市售手搖杯奶茶,只有2件乳含量超過50%,其中更有5件乳含量低於20%,而超過半數的超商包裝飲料乳含量低於20%。董氏基金會許惠玉主任呼籲:「食藥署應定清楚標示規範」。

許惠玉表示,民眾常誤以為奶茶屬「乳製品」的一種,但美味的奶茶香可能是來自於「玉米糖漿」等精緻澱粉,市售奶茶也恐怕有添加像奶精、煉乳、無水奶油等物質,讓民眾喝進去的不是營養,而是其他飽和脂肪、醣類。

對於喜歡奶精奶茶的人,許惠玉指出任何添加奶精的飲品都應多加注意,奶精其原料為椰子油、棕櫚油、棕櫚核仁油等高飽和脂肪的植物油,也有玉米糖漿、酪蛋白、安定劑、香料、食用色素等,不具乳品類成份與營養,攝取過多會增加心血管疾病風險,進而造成血栓、心肌梗塞、血管破裂和腦中風等疾病。

許惠玉認為,鮮奶茶應標示清楚鮮奶占比,不然1%到99%都能被稱作「鮮奶茶」,容易誤導消費者,營養師莫雅淳則提到,喜歡奶精奶茶的民眾建議還是不要喝太多。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版