2年裝修不完!施工許可證驚見申請審核同一人 住戶批:合理性?

2年裝修不完!施工許可證驚見申請審核同一人 住戶批:合理性?
北市大安區新生南路一段有住戶被控裝修長達2年期間,其委託之建築師還是建築公會室內裝修許可證的審核人員,疑似有球員兼裁判之虞。(圖/當事人提供)

[周刊王CTWANT] 球員兼裁判?本刊接獲民眾投訴,指出北市大安區新生南路一段一處住宅,民眾自去年2月搬入後,隔壁鄰居便開始裝修,但這一裝修竟長達近2年之久,相當困擾,而仔細查看室內裝修許可證後,竟還發現住戶委託之建築師還兼任建築師公會的室內裝修審查人員,其疑似利用撤案再補新案的方式,延長裝潢受託許可,質疑審核機制是否有失靈之虞。

邵姓男子怒指,自己自去年搬入大安區新生南路一段的一處住宅後,才得知隔壁鄰居正在裝修,本想著體諒大家都有裝修的需求,而未有所意見,但鄰居這一裝修竟快2年,讓他痛批不僅影響環境,還得忍受噪音污染。

翻開裝修許可證來看,住戶如有裝修需求都需先向北市政府申請許可,在得到室內裝修許可證後才得進行裝修,每次時間為半年,得展延一次,時限同樣以半年為限。而北市府目前也將相關業務外包給北市建築師公會協助處理。

不過該戶鄰居卻裝修近2年,讓邵男苦不堪言,仔細查看鄰居的裝修許可證後才發現,鄰居委託一名顏姓建築師進行裝修,但該名建築師竟還是建築師公會的室內裝修審核的人員之一,疑似有裁判兼球員之嫌。

據了解,室內裝修許可證按理得展延一次,卻因故再被顏姓建築師向北市政府撤銷,並重新再申請,以此延長裝潢時間,讓邵男痛批台北市建築公會明顯以違法方式濫發室裝許可並無審查機制,同時,台北市建管處亦有監督行政怠惰之嫌,儘管一切看似均合乎程序,但仍質疑是否有合理性與審查機制失靈之狀況,「申請(委託)人與審核人均為同一人,那還需要審查嗎?」。

對此,台北市建築公會回應表示,有關相關許可證延期申請,隨後撤照再重辦一事,為經北市政府許可,業主係因故撤照後再重新申請,均有相關公文書可以證明,並無違反相關流程,也無同一案件不斷無限期之展延之狀況。

而北市政府也回應指出,有關室內裝修施工許可證一事,已交由建築師公會進行審核;而申請人員是否可同樣兼任審核人員,北市府則回應並無違法之虞,均符合相關程序。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版